annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Королева Мечей, часть 3

Гексаграмма 28. Да-го



Да-го напоминает слабые стропила. (В обозначенных ею условиях) Благоприятно продвигаться в любом направлении; будет счастье.



1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первом месте указывает на человека, подстилающего циновки из белой травы мао под вещи, стоящие на земле. Ошибки не будет.

2. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на втором месте означает иссохшую иву, которая дает молодые побеги, или старого мужа, который получает молодую жену. Благоприятно во всех отношениях.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте означает слабые стропила. Будет беда.

4. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на четвертом месте означает стропила, загнутые кверху. Будет счастье. (Но) Если (человек, обозначенный этой чертой) будет искать помощи откуда-либо еще (кроме как от 1-й черты), появится повод для сожалений.

5. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на пятом месте означает иссохшую иву, на которой расцветают цветы, или старую жену, которая получает молодого мужа. Ни для хулы, ни хвалы не будет случая.

6. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на шестом месте указывает на человека, который с необычайной (отвагой) переходит реку вброд, пока темя его не скроется под водой. Будет несчастье, но причин для хулы не будет.


Комментарии Дж. Легга


В необычные времена возникает нужда в людях, наделенных необычайными талантами. Эту идею на свой манер обсуждают в комментариях к данной гексаграмме Вэнь-ван и его сын. Отличительные черты чего бы то ни было необычайного, по их мнению, — это величие и сложность. И мы не видим причин не согласиться.

Глядя на гексаграмму Да-го, мы видим две слабые черты, обрамляющие сверху и снизу четыре сильные, что порождает образ чересчур тяжелых стропил, неспособных выдерживать собственный вес. Однако 2-я и 5-я черты сильны и занимают центральные места в своих триграммах, и благодаря этому, а также в связи со свойствами самих триграмм вся фигура в целом получает благоприятное истолкование.

1-я черта слаба, находится на самой нижней позиции и принадлежит к триграмме Сунь, означающей податливость и смирение, а потому обозначенный ею человек осторожен и бережлив, и предзнаменование этой черты благоприятно.

2-я черта не имеет правильного соответствия в верхней триграмме и поэтому склоняется вниз, к слабой 1-й черте; этим и объясняется ее символический смысл. Старый муж может породить детей от молодой жены; действия человека, представленного 2-й чертой, будут успешны.

3-я черта сильна и занимает нечетную позицию. Обозначенный ею человек уверен в собственных силах, но его соответствие, представленное 6-й чертой, слабо. В одиночку он не может вынести лежащую на нем необычайную нагрузку, и потому его символом выступают слабые стропила.

4-я черта соседствует с 5-й, местом правителя. Обозначенный ею человек должен соответствовать огромным требованиям, которые предъявляет это необычное время; и он достаточно силен, а благодаря четной позиции сила его соразмерна. Он способен справиться с возложенной на него задачей. Но если он обратится за помощью к тому, кто представлен 1-й чертой, это его ослабит, и в итоге ему придется сожалеть о содеянном.

5-я черта сильна и занимает центральное место в триграмме. Обозначенный ею человек мог бы вершить необычайные дела. Однако он не имеет правильного соответствия в нижней триграмма и склоняется к 6-й черте (так же, как 2-я — к 1-й). Но здесь ива приносит лишь цветы, а не молодые побеги, и вскоре иссохнет снова. Старая жена не может родить детей. В отличие от адресата 3-й черты, человек, представленный чертой 5, не совершает ничего предосудительного, однако и похвалы он не заслужил.

Человек, обозначенный 6-й чертой, отважно следует рискованным путем, дабы соответствовать требованиям необычного времени и приносить пользу всей поднебесной. Эта задача ему не по силам, и он тонет под ее тяжестью; однако он руководствовался благими побуждениями, что и смягчает оценку его действий.


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Tags: Гексаграммы, Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments