annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Рыцарь Дисков, часть 3

Гексаграмма 62. Сяо-го



Сяо-го указывает, что (в обозначенных ею обстоятельствах) будут развитие и свершения. Но благоприятно соблюдать стойкость и справедливость. (То, что подразумевает название гексаграммы [1],) возможно в малых делах, но не в больших. (Это подобно) голосу летящей птицы: лучше спускаться, чем подниматься. (Так можно) обрести великое счастье.



1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первом месте подобна (образу) летящей птицы, которая (поднимается все выше и выше), пока не попадет в беду.

2. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на втором месте указывает на человека, который проходит мимо своего деда и встречает бабку; не замышляет ничего против своего государя, но предстает перед ним как слуга. Ошибки не будет.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте указывает на человека, который не делает ничего, чтобы защититься от опасности; и так некто нападает на него и наносит рану. Будет несчастье.

4. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на четвертом месте указывает на человека, который не совершает ошибки, но встречает (требования обстоятельств), не переразвивая (своих естественных возможностей). Если он выступит вперед, будет беда; он должен быть осторожен. Нет причин соблюдать стойкость постоянно.

5. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на пятом месте (подобна образу) густых туч без дождя, надвигающихся с западной границы. Также она (подобна) князю, который пускает стрелу и ловит птицу в пещере.

6. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на шестом месте указывает на человека, который не встречает (требования обстоятельств) и переразвивает (свои естественные возможности). (Это подобно образу) высоко летящей птицы. Будет несчастье. Это называется бедствиями и ущербом по собственной вине.


Комментарии Дж. Легга


Название гексаграммы Сяо-го объясняется не только значением иероглифов, но и самой ее структурой. Структурное объяснение основано на сопоставлении с 28-й гексаграммой, Да-го. Там 1-я и 6-я черты — прерванные, а между ними располагается четыре сплошных черты; здесь же 3-я и 4-я черты — сплошные, а по обе стороны от них располагаются по две прерванных. Сплошные черты, черты ян, называются великими, прерванные, черты инь, — малыми. В Сяо-го преобладают прерванные, или малые, черты. Но эта особенность структуры представляет интерес для исследователя лишь в силу того, что название данной гексаграммы означает «малые излишества» или «переразвитие в малом». Автор описания, которого мы отождествляем с Вэнь-ваном, предлагает проводить различие между существенным и несущественным. Хорошо ли отклоняться от общепринятого и утвердившегося хода той или иной процедуры? Ответ таков: отступать от долга и справедливости — всегда плохо; но отклоняться от условностей и церемониала вполне возможно — поскольку они несущественны, — и иногда это идет во благо. Содержание должно быть сохранено, но от формы можно отказаться. Однако совершать подобное следует с величайшей осторожностью, со смирением и почтением, и только в малых делах.

Смысл образа птицы не вполне ясен. В целом, он служит для воспитания скромности. Птице лучше летать низко над землей, не удаляясь от мест, где она сможет присесть и отдохнуть, чем устремляться высоко в поднебесье, где она не найдет приюта.

Слабой 1-й чертой, находящейся на нечетной позиции, владеет «идея переразвития», отличающая всю гексаграмму в целом. Ее правильное соответствие, сильная 4-я черта, входит в триграмму Чжэнь, обозначающую движение. Сдержать устремление 1-й черты невозможно, чем и объясняется смысл символики, использованной в описании.

2-я черта слаба, но занимает центральную позицию в триграмме. Она соотносится с 5-й чертой, которая также слаба. Разделяющие их 3-я и 4-я черты сильны; считается, что они обозначают отца и деда того человека, который представлен 2-й чертой; но человек этот проходит мимо них и встречает «бабку» — 5-ю черту. Кроме того, 5-я черта — место правителя; подданный, обозначенный 2-й чертой, устремляется к нему, но не как враг, а со смирением и преданностью, подобно верному слуге, обладающему свойствами слабой черты в центре триграммы. Следует признать, что такая интерпретация символики не вполне очевидна и содержит некоторые натяжки.

Человек, представленный 3-й чертой, чересчур уверен в своих силах и слишком презирает слабых и ничтожных врагов, стремящихся навредить ему. Черта 4 также сильна, но в ней сила человека умеряется четной позицией. Впрочем, ему советуют по-прежнему соблюдать спокойствие и сдержанность.

5-я черта, занимая место правителя, тем не менее, слаба и не способна на великие свершения. Обозначенного ею человека называют царем или князем лишь потому, что данная позиция — престол государя; тот же, кого он «ловит» в заключительной части описания, — это человек, представленный чертой 2. <…> Ханьские комментаторы усматривают здесь поощрение скромности: «Князь щадит птиц небесных, пуская свои стрелы лишь против тех, кто в пещере!».

6-я черта слаба и занимает верхнюю позицию в триграмме движения. Человек, обозначенный ею, полностью одержим идеей гексаграммы и не владеет собой.


Примечание переводчика


[1]. Название Сяо-го переводится как «переразвитие малого».


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Tags: Гексаграммы, Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments