annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Королева Дисков, часть 1

Из "Книги Тота"

Королева Дисков




Королева Дисков символизирует водную часть Земли, материнскую функцию этой стихии. Она управляет участком с 21-го градуса Стрельца по 20-й градус Козерога и выступает олицетворением пассивности, как правило, в наивысшем ее аспекте.



Королева Дисков восседает на престоле растительной жизни. Взгляд ее устремлен в глубь картины, где неторопливая река вьется среди песков, даруя им плодородие: кое-где в пустыне уже виднеются оазисы. На переднем плане изображен козел, стоящий на шаре. Здесь содержится отсылка к учению о том, что Великое Делание есть плодородие [1]. Доспехи Королевы состоят из мелких чешуй или монет, а шлем украшен огромными винтовыми рогами мархура [2]. В правой руке она держит скипетр, увенчанный кубом, в котором заключена трехмерная гексаграмма [3], а на сгибе левой руки покоится подобающий ей диск — сфера из переплетенных петель и окружностей. Таким образом, Королева Дисков олицетворяет стремление материи принять участие в великой работе Творения.

Люди, представленные этой картой, наделены прекраснейшими из скромных добродетелей. Они деятельны, но усилия их направлены лишь на полезные цели. Запасы любви, доброты и великодушия у них поистине огромны. Их не назовешь ни интеллектуалами, ни особенно умными людьми; однако для их нужд более чем достаточно инстинкта и интуиции. Королевы Дисков спокойны, трудолюбивы, практичны, благоразумны, привязаны к семейной жизни, но нередко (на свой скрытный и непритязательный манер) похотливы и даже развратны. Они склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Кажется, для того, чтобы ощутить себя по-настоящему счастливыми, им нужно выйти за пределы самих себя.

В окружении неблагоприятных стихий Королевы Дисков тупы, угодливы и глупы; они не столько работают, сколько тянут лямку. Жизнь для них сводится к чисто механическому существованию; и они не могут ни подняться, ни хотя бы пожелать подняться над уготованным им жребием.

В «И Цзин» водная часть Земли представлена 31-й гексаграммой, Сянь, означающей «воздействие». В комментарии описываются последствия движений различными частями тела, от пальцев ног до челюстей и языка. Это скорее распространение и дополнение, нежели точное соответствие вышесказанному; но противоречия здесь нет. Общий совет — спокойно идти вперед, не пытаясь открыто противодействовать сложившимся обстоятельствам.


Примечания


[1]. О символике козла см. Ату XV, Дьявол. — Примеч. перев.

[2]. Мархур — винторогий козел, обитающий в Западных Гималаях, Тибете и некоторых других горных местностях; то же, что и гималайский козел, упомянутый в Ату XV. — Примеч. перев.

[3]. Геометрическое тело, состоящее из двух равновеликих тетраэдров, переплетенных друг с другом наподобие треугольников в составе гексаграммы. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments