annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Королева Дисков, часть 3

Гексаграмма 31. Сянь



Сянь означает свободу действий и успех (при условии, что указания этой гексаграммы будут исполнены). Благоприятность ее зависит от соблюдения стойкости и справедливости, (как) в женитьбе на молодой девушке. Тогда будет счастье.



1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первом месте указывает на движение больших пальцев ног.

2. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на втором месте указывает на движение голеней. Будет несчастье. Если человек остается (на своем месте и хранит спокойствие), будет счастье.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте указывает на движение бедер; человек следует по пятам за своим провожатым. Если он будет идти вперед (таким образом), ему придется пожалеть о содеянном.

4. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на четвертом месте указывает, что твердая стойкость, ведущая ко благу, устранит все причины для сожалений. Если человек неуверен в своих движениях, за ним последуют (только) его друзья.

5. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на пятом месте указывает на движение мышц спины напротив сердца. Причин для сожаления не будет.

6. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на шестом месте указывает на движение челюстей и языка.


Комментарии Дж. Легга


Тему данной гексаграммы вкратце можно описать как «Воздействие: различные способы его осуществления и их последствия». <…>

Идея взаимодействия жены и мужа, фигурирующая в комментариях к этой гексаграмме, восходит к символике восьми триграмм по системе Вэнь-вана<…>. Гексаграмма состоит из триграмм Гэнь — , «младший сын» (внизу) и Дуй — , «младшая дочь» (вверху). Это «счастливый союз». Утверждается, что нет взаимодействия более мощного и устойчивого, чем между мужем и женой, и пока те молоды, это взаимное влияние особенно сильно. Поэтому гексаграмма Сянь составлена из Гэнь и Дуй. Лично мне такая интерпретация кажется весьма сомнительной. Я еще могу до некоторой степени понять почему сплошная черта стала считаться символом силы и власти, а прерванная — слабости и покорности. Но последовать дальше за Фу-си в его трактовках построения триграмм я не в силах, а более поздние их символические соответствия, введение которых приписывается Вэнь-вану, вызывают у меня еще большее недоумение.

Возвращаясь к 31-й гексаграмме и составляющим ее чертам, напомним, что ее тема — взаимное влияние; и автор описания указывает, что влияние это наверняка будет успешным, если оно осуществляется правильно и обращено на правильные цели. В качестве примера он приводит женитьбу на молодой девушке — событие, которое с древнейших времен подчинялось в Китае особому церемониалу, разработанному до мелочей и чрезвычайно строгому. Влияние такого рода будет действенным и принесет благо.

1-я черта слаба и занимает нижнюю позицию в гексаграмме. Несмотря на то, что она имеет правильное соответствие в 4-й черте, обозначенное ею влияние не может быть эффективным. Сколько ни шевели пальцами ног, с места не сдвинешься.

Голени не могут двигаться сами по себе. Они следуют за движениями ступней. Движение голеней указывает на чрезмерное желание двигаться. Кроме того, 2-я черта слаба. Но при этом она занимает центральное место в триграмме, и если обозначенный ею человек сможет сохранять спокойствие, пока не воспримет влияние от верхних черт, то «будет счастье».

Бедра также не могут двигаться сами по себе. Попытка привести их в движение влечет за собой несчастье. Но поскольку 3-я черта сильна и находится на нечетном месте, то обозначенный ею человек пожелает двигаться и следовать за адресатом 4-й черты, которая традиционно считается престолом ума. Таким образом, влияние здесь оказывается обдуманным и предумышленным, и это ведет к беде.

4-я черта сильна, но находится на четной позиции. Это престол ума; поэтому человеку, обозначенному ею, советуют соблюдать стойкость и справедливость, — тогда его ждет удача. Если же он будет проявлять нерешительность и неуверенность, влияние его не пойдет дальше круга близких друзей.

Символика 5-й черты связана с частью спины, расположенной напротив сердца. Считается, что она обозначает влияние, которое само по себе малоэффективно, но зато бескорыстно и не порождает причин для сожалений.

6-я черта слаба и находится на четной позиции. Кроме того, это верхняя черта триграммы, обозначающей удовлетворение. Она способна оказать влияние лишь посредством речи, сводящейся к лести и краснобайству; без объяснений понятно, что в этом нет ничего хорошего.


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Tags: Гексаграммы, Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments