annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Числовые карты, общий обзор - часть 5

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Глава 19
Числовые карты
(окончание)


С астрологической точки зрения, знаки зодиака и планеты связаны друг с другом интересной симбиотической связью. Во-первых, каждая планета управляет одним или двумя знаками зодиака, то есть передает этому знаку (или знакам) часть своей сущности и характера. (Например, воинственный и пылкий Марс управляет агрессивным Овном и страстным Скорпионом.) Во-вторых, каждая планета экзальтирует в одном из знаков зодиака, то есть выступает в нем как почетный гость, наслаждается всевозможными знаками внимания и во всем получает предпочтение. (Например, Солнце экзальтирует в Овне, знаке весны, радостно приветствующем его после возвращения из долгой зимней ночи.)



В системе распределения планет по тридцати шести деканатам (и соответствующим им числовым картам) одни планеты попадают в те зодиакальные знаки, в которых они чувствуют себя хорошо, а другие оказываются в неподходящих для них знаках. Гармоничность или дисгармоничность сочетания планеты со знаком — один из важнейших факторов в определении свойств числовой карты. Очень занятное упражнение — выбрать наугад числовую карту, взять толковый учебник по астрологии и сопоставить сочетание планеты со знаком, отличающее выбранную карту, с описанием характера людей, в гороскопе рождения которых присутствует такое же сочетание. Идеальный пример — Семерка Чаш, которая в Таро Тота носит название «Разврат». Ей соответствует Венера в Скорпионе. В Скорпионе Венера чувствует себя, мягко говоря, неважно. Астролог Джоан Квигли писала об этом аспекте:

«Часто встречающийся тип человека с Венерой в Скорпионе — неисправимый прожигатель жизни, дегенерат или пьяница, не знающий меры в сексе» [1].

Какое замечательное описание для карты Таро, традиционное название которой — «Владыка мнимого успеха», а название в колоде Тота — попросту «Разврат»!




Две новости: хорошая и плохая

Итак, теперь мы можем добавить астрологические факторы к уже имеющимся у нас сведениям о Древе Жизни и о четырех каббалистических мирах и приступить к подробному рассмотрению каждой числовой карты. Беда только в том, что, при всей простоте формулы, интерпретация ее в каждом конкретном случае довольно сложна. Прямо как в тех анекдотах, которые начинаются со слов «У меня есть две новости: хорошая и плохая…»

Возьмем для примера Семерку Дисков, карту под названием «Неудача».



* Хорошая новость: этой карте соответствует Сатурн в Тельце. В Тельце Сатурн чувствует себя превосходно. Это одно из самых устойчивых сочетаний знака с планетой, какие только можно себе представить.
* Плохая новость: Сатурн и Телец попадают здесь в седьмую сефиру [2], Нецах, а Нецах занимает очень неустойчивое положение на Древе Жизни.

С другой стороны:

* Хорошая новость: Нецах — это сфера Венеры, а Венера — управитель Тельца.
* Плохая новость: все это происходит в мире Асия, низшем из каббалистических миров [3]. Бедная Венера погрязла в материалистической среде и свергнута со своего небесного престола. А если мы вдобавок примем к сведению, что Нецах располагается на Древе Жизни достаточно низко, то плохие новости окончательно перевесят... и дело действительно кончится НЕУДАЧЕЙ.

Или, к примеру, рассмотрим Девятку Мечей, «Жестокость»:



* Хорошая новость: эта карта занимает очень устойчивое положение на Древе Жизни, поскольку соответствует девятой сефире, Йесод.
* Плохая новость: Марс и Близнецы (астрологические соответствия этой карты) слишком по-разному подходят к вопросу о том, что такое активная деятельность. Марс сосредоточен и целеустремлен; он атакует в лоб, как и положено воину. Близнецы же, напротив, рассеянны, и самый приемлемый для них образ действия — порхать вокруг да около, избегая прямых ударов в цель. Разочарованный таким обращением и не способный прислушаться к доводам разума и здравого смысла, Марс проявляет себя с наихудшей стороны. Вот вам и ЖЕСТОКОСТЬ!

Далее в этой главе я вкратце рассмотрю каждую из тридцати шести карт в отдельности. Как и прежде, я буду без малейшего стеснения цитировать «Книгу Тота». Но при всем моем уважении к гению Алистера Кроули (и к моим собственным причудливым домыслам), я все же советую вам использовать формулу (нк в м) + (п в зз) = чк и самостоятельно разрабатывать с ее помощью свои, новые и оригинальные, толкования числовых карт. Чем дальше вы будете проникать в тайны каббалы и астрологии, тем глубже будете понимать и эти карты. Итак, вперед! Это легче, чем кажется.


Примечания


[1]. [1]. Joan Quigley. Astrology for Adults. New York: Holt, Rinehart and Winston, 1969, p. 131. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

[2]. По принципу соответствия между номером числовой карты и номером сефиры: все Семерки соответствуют седьмой сефире, Нецах, и т.д. — Примеч. перев.

[3]. По принципу соответствия мастей четырем мирам: Жезлы — Ацилут, Чаши — Брия, Мечи — Йецира, Диски — Асия. — Примеч. перев.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments