annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Четверка Жезлов, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Четверка Жезлов
Завершенность


Венера в Овне
20°—30° Овна
11 апреля — 20 апреля
Первоначальное название: Владыка завершенного труда
Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: две руки, протянутые из облаков, справа и слева, соединяются в центре в рукопожатии Первого ордена [1]. Они держат четыре жезла или факела. Из точки пересечения жезлов исходят языки огня
Цвет Хесед по шкале Короля: насыщенный фиолетовый
Цвета Венеры по четырем шкалам: изумрудно-зеленый; небесно-голубой; зелень ранней весны; ярко-розовый или вишневый с бледно-зелеными прожилками
Цвета Овна по четырем шкалам: алый; красный; сверкающее пламя; пылающий красный
Формула: Четверка (Хесед) + Жезлы (Ацилут) + Венера в Овне = ЗАВЕРШЕННОСТЬ.

Как мы помним из раздела, посвященного Ату X, Колесу Фортуны, в четвертой сефире, Хесед, вращаются три гуны. Поэтому Фрида Харрис решительно отступает от прототипа Золотой Зари и изображает на этой карте вращающееся колесо Завершенности, превратив четыре жезла в четыре его спицы. Каждый жезл идеально уравновешен; на одном конце его располагается голубь Венеры, на другом — дополняющая его баранья голова, символ Марса, управителя Овна. «…без такта и доброты невозможно заложить крепкую основу для своей работы» [2], — поясняет Кроули. Игнорируя темно-фиолетовый цвет Хесед, Фрида Харрис сосредоточивается на зеленых и красных тонах планеты и зодиакального знака.



Хесед — четвертая сефира, но при этом первая из сефирот, располагающихся ниже Бездны. Поэтому все Четверки в Таро символизируют первое плотное проявление своих мастей. Это классическая характеристика Демиурга — бога, который, как говорилось в главе 8, по всем видимым признакам кажется верховным правителем и творцом своей вселенной, но в действительности занимает лишь четвертое место в иерархии и не имеет ни малейшего представления о том, что ему предшествуют еще три абстрактных принципа (божества).

Зевс, Аммон, Юпитер, Дий и Яхве — классические примеры Демиурга, который считает себя богом, но в действительности представляет собой лишь зримое проявление незримых первозданных сил, его сотворивших. Но, тем не менее, именно Демиург приносит во вселенную порядок и власть закона — отличительные свойства всех Четверок Таро.


Примечания


[1]. Имеется в виду рукопожатие, служившее тайным знаком для посвященных Первого (Внешнего) ордена Золотой Зари: один посвященный сжимает правой рукой пальцы правой руки другого. — Примеч. перев.

[2]. The Book of Thoth, p. 178. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments