annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Пятерка Жезлов, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Пятерка Жезлов
Борьба


Сатурн во Льве
0°—10° Льва
22 июля — 1 августа
Первоначальное название: Владыка борьбы
Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: две руки, протянутые из облаков, справа и слева, соединяются в центре в рукопожатии Первого ордена [1]. Они держат четыре жезла, скрещенные по два. Третья рука, протянутая из облака в нижней части карты, держит пятый жезл, направленный вертикально вверх и проходящий между остальными четырьмя. Из точек пересечения жезлов исходят языки огня
Цвет Гебуры по шкале Короля: оранжевый
Цвета Сатурна по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; черный с синими прожилками
Цвета Льва по четырем шкалам: желтый (зеленоватый); насыщенный пурпурный; серый; красновато-янтарный
Формула: Пятерка (Гебура) + Жезлы (Ацилут) + Сатурн во Льве = БОРЬБА.

Пятерке Жезлов Кроули уделяет больше внимания, чем любой другой карте этой масти. Не потому ли, что эта карта соответствует первому деканату Льва, в который попадает асцендент натальной карты Кроули? Кроули сильно отождествлялся со знаком Льва и даже использовал его астрологический символ в своей подписи, в составе буквы «А» в имени «Алистер» [2].



Это одна из трех карт колоды, на которых Кроули в буквальном смысле оставил свою метку. Если внимательно присмотреться к крылатому солнечному диску, венчающему центральный жезл, жезл Верховного Адепта, то на нем обнаружится личная магическая печать Кроули — Метка Зверя поверх семиконечной звезды Бабалон [3]. Этот символ использован также в структуре Туза Дисков (по традиции, на этой карте оставляет свою подпись создатель колоды) и Принца Жезлов — карты, управляющей 30°-ным участком, в который также попадает асцендент Кроули.

Как и в личности самого Кроули, в этой карте невероятным образом соединены глубинные противоречия: огненный Лев неплохо чувствует себя в сфере огненной Гебуры, а сама по себе Гебура подразумевает движение и создает среду, характеризующуюся силой и активностью. С другой стороны, Сатурн оказывает мощное и постоянное противодействие этим факторам. В результате карта превращается в образ раскаленной спрессованной магмы, которая стремится выплеснуться из жерла вулкана, но не может, потому что на нее слишком сильно давит сама гора.


Примечания


[1]. Имеется в виду рукопожатие, служившее тайным знаком для посвященных Первого (Внешнего) ордена Золотой Зари: один посвященный сжимает правой рукой пальцы правой руки другого. — Примеч. перев.

[2]. Значок Льва — ; подпись Кроули — .

Первый деканат Льва действительно заслуживает особого внимания — постольку, поскольку именно с него начинается отсчет деканатов. См. http://annablaze.livejournal.com/132127.html. Ср. также указание С.Л. Макгрегора Мазерса из учебных материалов ордена Золотой Зари:

«…в истинном Таро за начальную точку зодиака принимается яркая звезда Регул в созвездии Льва. Прямое восхождение и долгота светил отсчитываются именно от этой точки, а не от условной точки Равноденствия, обозначаемой как 0º Овна (в действительности же сместившейся сейчас довольно далеко от одноименного созвездия) и принимаемой за начало зодиака в современной западной астрономии и астрологии.

В привычной ныне системе отсчета знаки (т.е. 30º-ные подразделения зодиака) из-за прецессии равноденствий давно уже не совпадают с одноименными созвездиями, и расхождение между ними медленно, но постоянно увеличивается. Однако в системе отсчета, связанной с Таро, где за начало зодиака принята звезда Регул, знаки совпадают с созвездиями. <…> все расчеты ведутся от звезды Регул — от 0º Льва в нашей системе». — Примеч. перев.

[3]. «Метка Зверя»: . Верхний круг с точкой в центре представляет собой астрологический знак Солнца, а полукруг под ним — знак Луны. В целом символ обозначает мужское начало и представляет собой стилизованное изображение мужских гениталий.

Семиконечная звезда Бабалон (Печать Бабалон): ; см. также http://annablaze.livejournal.com/74799.html#warata. — Примеч. перев.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007

Tags: Дюкетт (Таро), Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments