annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Восьмерка Жезлов, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Восьмерка Жезлов
Быстрота


Меркурий в Стрельце
0°—10° Стрельца
23 ноября — 2 декабря
Первоначальное название: Владыка быстроты
Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: четыре руки (по две с каждой стороны карты), протянутые из облаков, соединяются в центре по две в рукопожатиях Первого ордена. Они держат восемь жезлов, скрещенных по четыре. Из точек пересечения жезлов исходят языки огня
Цвет Ход по шкале Короля: фиолетовый
Цвета Меркурия по четырем шкалам: желтый; пурпурный; серый; индиго с прожилками фиолетового
Цвета Стрельца по четырем шкалам: синий; желтый; зеленый; яркий темно-синий
Формула: Восьмерка (Ход) + Жезлы (Ацилут) + Меркурий в Стрельце = БЫСТРОТА.

Эта карта если и не убьет вас током, то может защекотать до смерти. Фрида Харрис решительно отступает от ее прообраза, описанного в материалах Золотой Зари, и предлагает нам портрет энергии на стадии ее превращения в материю: «На карте изображены жезлы Света, преображенные в электрические разряды, вибрирующая энергия которых — это опора или даже сама субстанция Материи» [1]. Не упоминая формулу Эйнштейна e=mc2, Кроули, тем не менее, отмечает: «Восьмерка Жезлов символизирует энергию больших скоростей, служащую ключом к достижениям современной математической физики» [2].



«Быстрота» — идеальное название для этой карты, поскольку Восьмерка Жезлов символизирует любую ситуацию или явление (будь то деловое предприятие, романтическое приключение или совокупность всей материи во вселенной), которое существует и сохраняется только благодаря высокой скорости и высокому уровню вибраций. Что ж, прекрасно; но как толковать эту карту, если она выпала в раскладе? Посмотрим на ее формулу.

Меркурий находится в Стрельце — знаке, в котором стихия Огня достигла стабилизации; и чувствует он себя здесь превосходно. Ход, сефира Меркурия, усиливает этот удачный союз. Даже тот факт, что она занимает низкое и неуравновешенное положение на Древе Жизни, не в состоянии сколько-нибудь существенно умерить активность этого энергичного, почти перевозбужденного сочетания. Эта карта похожа на пару неугомонных болтунов, которые сидят за столом до утра, хлещут кофе литрами и говорят одновременно. Возможно, им удастся многое сказать друг другу. Возможно, они узнают немало нового. Но, так или иначе, отсыпаться после этого им придется долго.


Примечания


[1]. The Book of Thoth, p. 193. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. Там же.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт, Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments