annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Девятка Жезлов, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Девятка Жезлов
Сила


Луна в Стрельце
10°—20° Стрельца
3 декабря — 12 декабря
Первоначальное название: Владыка великой силы
Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: четыре руки (по две с каждой стороны карты), протянутые из облаков, соединяются в центре по две в рукопожатиях Первого ордена. Они держат восемь жезлов, скрещенных по четыре. Пятая рука, поднимающаяся от нижнего края карты, держит девятый жезл, направленный вертикально вверх и проходящий через точки пересечения остальных жезлов. Из этих точек исходят языки огня
Цвет Йесод по шкале Короля: индиго
Цвета Луны по четырем шкалам: голубой; серебряный; холодный бледно-голубой; серебряный с небесно-голубыми прожилками
Цвета Стрельца по четырем шкалам: синий; желтый; зеленый; яркий темно-синий
Формула: Девятка (Йесод) + Жезлы (Ацилут) + Луна в Стрельце = СИЛА.

Почти в точности следуя описанию из материалов Золотой Зари и соответствиям из цветовых шкал, Девятка Жезлов рассказывает свою историю исключительно спокойно и просто. Восемь жезлов изображены в виде стрел; наконечником каждой из них служит лунный серп, а оперение состоит из восьми полумесяцев. Большой центральный жезл, увенчанный Солнцем и опирающийся на Луну, символизирует путь Стрельца на Древе Жизни, соединяющий Тиферет (Солнце) с Йесод (Луной). «Здесь Луна, слабейшая из планет, находится в Стрельце, самом неуловимом из знаков, — отмечает Кроули. — И все же эта карта дерзает именовать себя Силой» [1].



Источник этой уверенной силы — расположение карты в области Йесод на Древе Жизни. Йесод — это не только сефира Луны (благодаря чему Луна в Девятке Жезлов чувствует себя очень уютно, даже несмотря на то, что находится в Стрельце), но и Основание — «средоточие мощной кристаллизации Энергии» [2]. Как указывает Кроули, «Девятки символизируют максимальную степень развития энергии своей масти во взаимосвязи с энергиями предшествующих чисел» [3].

Девятка Жезлов символизирует великую силу, но сила эта заключена в способности к постоянным переменам. Пожалуй, яснее и проще всего смысл этой карты сформулировал сам Кроули: «Для эффективной обороны нужна подвижность» [4].


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments