annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Десятка Жезлов, часть 1

Из "Книги Тота"

Десятка Жезлов
Угнетение





Число Десять соответствует Малкут — сефире, которая лишь «подвешена» к остальным девяти сефирот, но не сообщается с ними напрямую. Оно обозначает силу, оторванную от своих духовных истоков. Это слепая сила; это самая интенсивная и свирепая форма энергии данной масти, не умеренная никакими смягчающими влияниями. Огни, горящие на фоне Десятки Жезлов, неистовствуют, выйдя из-под контроля. Это стихия Огня в самых разрушительных своих проявлениях.



Кроме того, данная карта соответствует Сатурну и Стрельцу, питающими друг к другу крайнюю неприязнь. Стрелец — духовный, проворный, легкий, неуловимый и светлый знак; Сатурн же — планета материальная, медлительная, тяжелая, упрямая и темная.

Восемь из десяти Жезлов на этой карте по-прежнему скрещены между собой, что указывает на великую мощь энергий Огня, достигших полного воплощения; однако здесь они лишены каких бы то ни было знаков достоинства. Наконечники их похожи на когти; в отличие от Жезлов на предшествующих картах, они не отмечены символами благородства и разума; и от зрителя их отгораживают расположенные на переднем плане два огромных и грозных дорже, подобные тем, что были изображены на Двойке Жезлов, но удлиненные и превратившиеся в прутья тюремной решетки.

Картина в целом выражает идеи Угнетения и подавления. Это тупая и упрямая жестокость, от которой нет спасения. Это Воля, не понимающая ничего, кроме своей незамысловатой цели, своего «вожделения к результату» [1], — и которая рано или поздно сама сгорит в разожженном ею пожаре.


Примечание


[1]. Книга Закона, I:44. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments