annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Девятка Чаш, часть 1

Из "Книги Тота"

Девятка Чаш
Счастье




Число Девять, Йесод, в масти Воды восстанавливает равновесие, утраченное при отступлениях от Срединного столпа в Нецах и Ход. Кроме того, это число Луны, усиливающее Воду.

Девятка Чаш — это живая картина торжества и совершенства, достигнутых изначальной энергией Воды.



Управитель карты — Юпитер в Рыбах. Он не просто близок Девятке Чаш по духу — он становится для нее подлинным благословением, ибо Юпитер — это планета Хесед, символизирующей Воду в ее наивысшем материальном проявлении [1], а Рыбы олицетворяют спокойствие и безмятежность Воды.

Девять чаш на карте образуют идеальный квадрат; все они полны, и Вода переливается через край. Это сила Воды в самой совершенной и благотворной своей ипостаси.

Юпитер в Рыбах управляет геомантической фигурой Laetitia. О ее значении см. «Учебник по геомантии» (Equinox I, 2) [2]. Laetitia — Радость, веселье, — одна из лучших и самых сильных среди шестнадцати фигур, поскольку солнечные, лунные и меркурианские символы в лучшем случае двусмысленны и коварно неоднозначны, а венерианские предвещают, скорее, облегчение, чем истинное благо; Сатурн и Марс предстают в наихудших своих проявлениях; и даже сотоварка Laetitia-Радости, Acquisitio [3], не лишена неприятных и даже опасных качеств. Laetitia же не просто созвучна, но почти тождественна данной карте: это вино, которое черпает сам Ганимед; это неистощимый урожай истинного нектара Богов, наполняющего чаши доверху и бьющего через край; это церемониальное пиршество восторга; это Истинная Мудрость, осуществившаяся в Совершенном Счастье.


Примечания


[1]. Правый столп (Столп Милосердия) связан с Водой, Левый (Столп Суровости) — с Огнем, три верхних сефирот Срединного столпа — с Воздухом, а нижняя, Малкут, — с Землей. — Примеч. перев.

[2]. В «Учебнике по геомантии» для фигуры Laetitia (лат. «радость») - - приводятся следующие соответствия: знак зодиака — Рыбы, планета — Юпитер, стихия — Вода, пол — женский; гений (ангел) — Амниксиэль, дух-управитель — Хисмаэль. Буквальное значение Laetitia — радость, смех; здоровье; бородатый мужчина. Эта фигура означает радость в настоящем или скором будущем. — Примеч. перев.

[3]. Acquisitio (лат. «приобретение»), , — геомантическая фигура, соответствующая Юпитеру, как и Laetitia. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments