annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Пятерка Мечей, часть 1

Из "Книги Тота"

Пятерка Мечей
Поражение




Гебура, как всегда, возмущает спокойствие; но, поскольку управителем здесь выступает Венера в Водолее, причиной катастрофы становится не столько избыток силы, сколько слабость. Разум ослаблен чувством. Поражение здесь — следствие пацифизма. Не исключен также фактор предательства.

Рукояти мечей образуют перевернутую пентаграмму, которая всегда символизирует в той или иной мере зловещую тенденцию. Дело усугубляется тем, что все рукояти различны по форме, а сами клинки искривлены или сломаны. Они как будто никнут без сил; вверх направлен только самый нижний, самый слабый из всех мечей. Роза, фигурировавшая на предыдущей карте, здесь бесследно исчезла.



Историку приятно будет рассмотреть две идеальные иллюстрации к образу действия этой карты, первая из которых относится к зарождению эона Осириса, а вторая — эона Гора. Ему нетрудно будет проследить, как приходила в упадок Доблесть, отличавшая Спарту и Рим, и как процесс этот завершился образованием Pax Romana [1]. По мере угасания Доблести империя разлагалась изнутри. Строгие обряды истинных солнечно-фаллических богов уступили место культам двуполых божеств — Диониса (в выродившейся форме), Аттиса, Адониса, Кибелы, ложной Деметры и проституированной Исиды; и наконец (когда хозяева утратили уважение, а, следовательно, и послушание плебса, как местного, так и чужеземного) весь известный мир захлестнула и потопила в нечистой тьме на пять столетий волна самого низменного из рабских культов, разукрашенного побасенками самого презренного из паразитических племен. И не меньшее удовольствие упомянутому историку доставят тесные параллели с родственными феноменами, столкнуться с которыми довелось нашему поколению.


Примечание


[1]. Pax Romana (букв. лат. «римский мир») — Римская империя. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe

  • Орфей призывает Гермеса

    (Отрывок из поэмы Алистера Кроули "Орфей") О Свет во Свете! Крылья огневые! О трепет, мимолетней и вольней Игры морей! Мгновенье пред…

  • Дурак (тарошный)

    Есть очень хорошая книжечка Элифаса Леви "Магический ритуал Sanctum Regnum", которую я вот уже почти доделала для "Энигмы".…

  • Любопытно

    Из письма Кроули Карлу Гермеру, 12-14 марта 1942 года, о Гностической мессе: "Надеюсь, в этой жизни я еще успею поставить ее в парадном виде, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments