annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Пятерка Дисков, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Пятера Дисков
ТРЕВОГА


Меркурий в Тельце
0°—10° Тельца
21 апреля — 30 апреля
Первоначальное название: Владыка материальных затруднений
Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая ветвь розового дерева с белыми цветками. Но розы опадают с ветви, и на ней осталось ни единого бутона. Четыре диска, подобные тому, что изображен на Тузе, располагаются в вершинах квадрата, а пятый — в центре
Цвет Гебуры по шкале Принцессы: красный, испещренный черным
Цвета Меркурия по четырем шкалам: желтый; пурпурный; серый; индиго с прожилками фиолетового
Цвета Тельца по четырем шкалам: красно-оранжевый; темный индиго; теплый темно-оливковый; сочный коричневый
Формула: Пятерка (Гебура) + Диски (Асия) + Меркурий в Тельце = ТРЕВОГА.

Несмотря на активный характер Меркурия и некоторую медлительность Тельца, само по себе данное сочетание не доставляет особых неприятностей. Люди с таким аспектом в натальной карте зачастую очень терпеливы, практичны и консервативны. Однако Гебура вставляет палки разлада и напряжения в колеса этого, по большому счету, слаженного механизма. И в результате возникает тревога — тревога того свойства, что побуждает нас задаваться вопросами: «Уж не ввязался ли я в такую передрягу, из которой мне уже не выпутаться? А что, если я влип по самые уши? Смогу ли я противостоять слепой инерции разворачивающихся событий?»



Невозможно изобразить на плоскости систему из пяти громоздких зубчатых колес, сцепленных между собой, как в механизме неких огромных гротескных часов. Пять дисков в центре карты — это только ступицы упомянутых массивных колес. Они расположены в форме перевернутой пентаграммы, и на каждой из них изображена одна из пяти таттв — индийских символов стихий: красный треугольник Огня, серебряный полумесяц Воды, голубой круг Воздуха, желтый квадрат Земли и черное яйцо Духа. Внимательно присмотревшись, мы обнаружим, что черное яйцо Духа находится на том луче пентаграммы, который направлен вниз. Очевидно, что Пятерка Дисков связана с одним из менее приятных значений перевернутой пентаграммы, а именно — с идеей торжества материи над духом [1].


Примечание


[1]. Ср. Пятерку Мечей. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.


Tags: Дюкетт (Таро), Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments