annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

По-моему, очень красиво

Из "Книги Лжей", глава 86
ТАТ


Ex nihilo N.I.H.I.L. fit.
N. — Огонь, что вьется и жжется, как скорпион.
I. — непорочная, вечнотекучая вода.
H. — Дух, проницающий собою всё внутри и снаружи. Не его ли имя — АБРАХАДАБРА?
I. — непорочный, вечнотекучий воздух.
L. — зеленая и плодоносная земля.
Свирепы Огни Вселенной, и на кинжалах своих они высоко возносят кровоточащее сердце земли.
На земле возлежит вода, чувственная и сонная.
Над водой парит воздух; а над воздухом — но ниже огня — и во всем — вплетая ткань всего бытия в Свой незримый узор —
ΑΙΘΗΡ.



Комментарии Кроули


Число 86 соответствует Элохим, имени стихийных сил.

Название главы — санскритское слово, означающее “То” и подразумевающее “Все Сущее”.

В этой главе предпринимается попытка заместить Элохим неким более удовлетворительным символом стихий.

Наилучшие соответствия Элохим таковы: Алеф (Воздух), Ламед (Земля), Хе (Дух), Йод (Огонь), Мем (Вода). Но последовательность здесь не самая удачная: Ламед — не самый уместный символ для Земли, а Йод — слишком одухотворенная форма Огня. (Впрочем, см. «Книгу 4», часть III.)

Стихи 1—6. «Из ничего творится Ничто» [лат.]. Слово Nihil используется для утверждения о том, что Вселенная есть Ничто, и записывается отдельными буквами для предстоящего анализа. Порядок стихий здесь — тот же, что и в имени Иешуа. Соответствия стихий берутся, фактически, из самой Природы: N. естественным образом означает Огонь, поскольку управитель Скорпиона — Марс; I в силу своей девственности служит подобающим обозначением как для Воды, так и для Воздуха — двух стихий, в Магии тесно взаимосвязанных между собой; H, буква дыхания, — подобающий символ Духа; АБРАХАДАБРА считается “именем Духа”, поскольку она есть Хет; L — земля, зеленая и плодоносная, ибо Владычица Весов, Ламед, — Венера, символизирующая зелень, плодовитость и приземленность.

В 7-м стихе мы обращаемся к так называемым йециратическим соответствиям Пентаграмматона, которым следовали доктор Джон Ди, а также индуисты, тибетцы, китайцы и японцы. Огонь — это Основание, средоточие и ядро вещей; поверх него образуется кора, терзаемая огнем изнутри; поверх нее сгущается первичный пар; вокруг всего этого возникает воздух, порождаемый Землей и Водой через посредство растений.

Таков земной шар; но весь он — лишь малый сгусток в эфире, ΑΙΘΗΡ. Это еще один Пентаграмматон, который, по-видимому, также можно разобрать по стихийным соответствиям, но иным образом. Альфа (Α) — Воздух; Ро (Ρ) — Солнце; это Дух и Сын христианской теологии. Между ними находится Отец, представленный как Отец-и-Мать, I-H (Йод-Хе); «Мать» обозначена буквой Эта (H), а не Эпсилоном (E), в знак того, что она оплодотворена Духом, — это густое придыхание, а не тонкое. В самой сердцевине слова располагается Тета (Θ), которая первоначально изображалась в виде окружности с точкой в центре — возвышенного символа, в Макрокосме обозначающего Солнце, а в Микрокосме — Лингам, соединенный с Йони.

Таким образом, это слово, ΑΙΘΗΡ (Эфир), — совершенный символ Космоса, выраженного в понятиях Гностической Теологии.

Подробное описание ассимиляции солнечных и фаллических мистерий христианством читатель найдет в книге “La Messe et ses Mystères” Жана-Мари де В. (Париж и Нанси, 1844).


Примечания переводчика


Элохим = ALHIM = Алеф (1) + Ламед (30) + Хе (5) + Йод (10) + Мем (40) = 86.

Иешуа — Пентаграмматон IHShVH = Йод (Огонь) + Хе (Вода) + Шин (Дух) + Вав (Воздух) + Хе (Земля).

«...управитель Скорпиона — Марс»: Скорпион — астрологическое соответствие буквы N (Нун), а Марс — планета, связанная со стихией Огня.

«...I в силу своей девственности»: буква I (Йод) соответствует IX аркану Таро, «Отшельник», астрологическое соответствие которого — зодиакальный знак Девы.

«...АБРАХАДАБРА считается “именем Духа”, поскольку она есть Хет»: числовое соответствие слова АБРАХАДАБРА — 418, и это же число дает название буквы Хет в полной записи, как Хет (8) + Йод (10) + Тав (400); эти слово и буква символизируют мистическое бракосочетание Микро- и Макрокосма, Внутреннего и Внешнего миров.

Йециратические соответствия — соответствия, восходящие к древнейшему каббалистическому трактату «Сефер Йецира» («Книга Формирования»).

«Альфа (Α) — Воздух; Ро (Ρ) — Солнце...»: по аналогии с традиционными соответствиями еврейских букв Алеф (Воздух) и Реш (Солнце).

«La Messe et ses Mystères»: «Месса и ее тайны» (фр.).


Перевод (с) Анна Блейз, 2008
Tags: Кроули
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments