annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

азбучное

Попалось довольно эстетичное обоснование одному моему глубокому убеждению.
Убеждение совершенно максималистическое и неполиткорректное, а заключается оно вот в чем

Человеку, у которого нет мало-мальски (ну хотя бы чуть-чуть) развитого эстетического чувства и пресловутой общей культуры, не имеет смысла прикасаться к оккультным материям. Иначе, в лучшем случае, просто не окупятся вложения сил, а в худшем выйдет сплошная смешная глупость. (Правда, даже когда кажется, что дальше ехать некуда, всегда остается ниша ясновидящей Оливии - эта порода бессмертна именно в силу крайнего примитивизма, хотя от этого не менее глупа и смешна.)
Конечно, личное эстетическое чувство может быть сколь угодно причудливым... но быть оно должно. И никакая сумма _прочтенного_ его не заменит, а уж если еще и знаний не хватает, так вообще тушите свет.
Самое печальное, что если оно не развилось в очень нежном возрасте, то чаще всего уже не развивается никогда. Возможно, потому, что так и остается несформированной основа, на которую все последующие впечатления должны были бы накладываться.

А в упомянутом "обосновании" речь идет о состояниях сознания, которые являются результатом внутренней работы оккультиста. Их "невозможно уничтожить философскими спекуляциями, ибо они не поддаются анализу, не могут быть разделены на части и существуют исключительно в силу своей Иррациональности — «certum est quia impossibile est!». Их невозможно выразить в словах, ибо они превыше всякого знания. Мы можем лишь отчасти разделить этот опыт — при помощи художественных средств — с другими людьми, которые тоже познали его, но в меньшей степени, чем мы сами. Именно поэтому все лучшие работы по йоге — равно как и алхимии, магии и так далее — написаны на языке символов, а не догматов: Бог обращается к человеку через Поэзию и Искусство".

(Из "Восьми лекций по йоге" Кроули).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments