Так что вот несколько историй про Геройда Ярлу, волшебника-полуфэйри. И сначала - собственно история в прямом смысле, поскольку прототип героя этой сказки - персонаж исторический.
Геройд Ярла (что по-ирландски означает попросту «граф Джеральд»), он же Гаррет, он же Джеральд Фицморис Фицджеральд (р. 1335), был 3-м графом Десмонда (местности на юго-западе Ирландии) и потомком знатного ирландско-нормандского рода Фицджеральдов (они же Джеральдины). Сын Мориса Фицджеральда (1-го графа Десмонда) и его третьей жены Эвелины (дочери Николаса Фицмориса, 3-го лорда Керри), он приходился единокровным братом 2-му графу Десмондскому, носившему такое же имя, как и отец, — Морис Фицджеральд. 2-й граф умер, не оставив потомства, и графский титул после него перешел к Джеральду.
Это герб Фицджеральдов-Десмондов, со свинкой, то бишь страшным диким вепрем, которого какой-то их предок, говорят, единолично поборол:
У Джеральда была жена - Элеанора (или Эллен) Батлер (дочь Джеймса Батлера, 2-го графа Ормондского). Он женился на ней в 1359 году, и у них родилось трое сыновей и две дочери.
В 1367 году Джеральд был назначен верховным судьей Ирландии, но три года спустя его схватил и заточил в темницу враг Фицджеральдов, Брайан О’Брайан Томондский. В заключении Джеральд писал стихи на ирландском языке; там же он сочинил и самое знаменитое свое стихотворение «Не хулите женский род…». Считается, что именно он первым внес мотивы куртуазной любви в ирландскую поэзию. Под его влиянием Джеральдины — потомки норманнов — отказались от французского языка и перешли на ирландский. Таким образом, Джеральд Фицджеральд оказался ключевой фигурой в гаэлицазии нормандской Ирландии. Историки впоследствии говорили, что благодаря ему Джеральдины стали «более ирландцами, нежели сами ирландцы».
А дальше история заканчивается и начинаются истории, то бишь легенды, потому что в 1398 году Джеральд пропал без вести - и тем самым окончательно завоевал себе место в ирландском фольклоре. Предания утверждают, что Геройд Ярла не умер, а погрузился в волшебный сон и по сию пору дремлет в пещере под холмом близ озера Лох-Гур (графство Лимерик). Когда-нибудь он пробудится ото сна и верхом на вышедшем из озера волшебном коне с серебряными подковами вернется в мир живых, чтобы снова править родовыми землями (или, как вариант, чтобы спасти Ирландию от иноземных захватчиков).
Вот озеро Лох-Гур:
В основе местных легенд, связывающих Геройда Ярлу с богиней Анье, лежат более древние кельтские предания о насильственном браке между Анье и королем Мунстера Айлилем Оллавом (Ailill Ollamh), смешавшиеся с темами франкоязычной куртуазной поэзии (сюжет о смертном юноше, влюбившемся в деву-лебедь).
Что касается Айлиля Оллава, то предания гласят, что он овладел Анье силой. В отместку богиня убила его своими чарами или превратила в дикого гуся. В гораздо более поздней легенде о происхождении Геройда Ярлы использован схожий сюжет, но место Айлиля в нем занимает Морис Фицджеральд, 1-й граф Десмондский. На этом основании Джеральдины впоследствии притязали на происхождение от богини Анье.
Однажды, проходя по берегу реки Камог, что близ озера Лох-Гур, Морис увидел прекрасную Анье, расчесывавшую волосы после купания. Очарованный ее красотой, он похитил волшебный плащ богини и, чтобы вернуть его, та была вынуждена стать его женой. От этого союза и родился «зачарованный Геройд Ярла». В духе куртуазной поэзии Морис именуется в этом сюжете «королем Анье», а Геройд — «сыном прекрасного рыцаря Айне». Сама же Анье предстает здесь как озерная фея, отчасти подобная Владычице Озере из преданий о короле Артуре, а отчасти — русалкам и ундинам из многочисленных легенд о любви между смертными людьми и волшебными созданиями.
Существует также версия, согласно которой Анье — жена самого Геройда Ярлы. Разгневанная насилием, богиня превращает Геройда в дикого гуся, и тот бесследно исчезает, подобно своему историческому прототипу. Мотив превращения героя в птицу и последующего его исчезновения сохранился и в той самой сказке о Геройде, о которой речь шла вначале.
Известны и другие вариации на темы, отраженные в этой сказке, - в частности, на тему нарушения гейса (персонального табу). По одной из версий, Анье запретила отцу Геройда удивляться каким бы то было ни было чудесам, которые творил их сын-чародей. Но однажды на пиру в отцовском замке Геройд решил позабавить некую даму. При помощи своего волшебства он на глазах у всех гостей забрался в бутылку, а потом выпрыгнул обратно. При виде такого необычайного чуда отец забыл о запрете и громко воскликнул от удивления. Геройд тотчас же покинул пиршественный зал и отправился к озеру. Едва коснувшись воды, он превратился в дикого гуся и уплыл прочь. (Высказывались предположения, что эта версия легенды возникла под влиянием исторического факта: старший сын Джеральда Фицджеральда, Джон, в 1400 году утонул в реке Суир.)
Озеро Лох-Гур и - хоть и не гуси, но лебеди:
Остров, близ которого исчез Геройд, впоследствии был назван в его честь — островом Гаррод. Согласно поверью, в ясную тихую погоду сквозь воды озера Лох-Гур можно рассмотреть на дне зачарованный замок, в котором Геройд Ярла живет и поныне. Раз в семь лет в лунную ночь он выезжает из-под воды верхом на белом жеребце и скачет со свитой фэйри через озеро и по окрестным полям. По заверениям местных жителей, вплоть до конца XIX века среди них находились те, кто своими глазами видел эту призрачную процессию или самого графа-чародея, в одиночестве объезжающего берега Лох-Гур.
Когда луна полна, ее созданья
Встречаются крестьянам на холмах
...