annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Астарот/Астарта

На сайте - статья Стреттона-Кента об Астароте/Астарот/Астарте, а также Гекате и некоторые ежи с ними, с вот такими вот выводами :

Не следует забывать, что постепенная демонизация хтонической религии — это непрерывный процесс, характерный, в том числе, и для греческой, римской и семитской культур. Соответственно, «неохтоническое возрождение», которое переживают подобные персонажи в наши дни, совершенно оправданно — независимо от того, какую роль они играли в культуре, превратившей их в демонов. Любой разумный и ответственный толкователь гримуаров должен уметь распознавать последствия демонизации древних хтонических богов. Таким образом, отождествление демонизированного божества с его прообразом остается оправданным и теоретически, и исторически, — при условии следования подобающей космологии и ритуальной структуре. Иными словами, если под влиянием антагонистической теологии некоторые божества могут преображаться в демонов, то в рамках более терпимого или идеологически дружественного подхода этот процесс может быть обращен вспять.

Tags: История магии
Subscribe

  • два веселых гуся и 28 эмблем

    Видимо, надо было годами тупить на геометрические разъяснения из "Видения" Йейтса - в полной уверенности, что я идиот, раз не понимаю…

  • кто в-жизни-мертв и в-смерти-жив

    Если кто из тех, кто видел нашу постановку Йейтса, желает увидеть эту сцену еще раз, но выполненную в несколько иной технике, можно срочно идти в…

  • (no subject)

    Второе стихотворение Йейтса из цикла "Двойное видение Майкла Робартса" - 15-я фаза Среди седых камней предстали два: Одна —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments