annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Разрушитель

На сайте - глава о Фенрисе
По факту - самая сложная и тяжелая из всех глав "Книги йотунов".

И переводилась она бесконееееечно. Кончилось тем, что вчера на меня стали нападать собачки, включая здоровую дворнягу на улице, милую крошку типа чихуахуа, бегавшую ни при ком по магазину, и вполне себе приличное псовое на поводке при хозяине. Думаю, у них коллективный разум. После этого, конечно, оставалось только сесть и добить.
Фенрис - воплощенное разрушение ради разрушения, бессмысленный хаос и слепая ярость.
Когда эта сила в человеке не слишком крепко спит, ее нельзя предоставить самой себе, и нельзя "сковать" раз и навсегда и забыть. Она требует постоянного присмотра;  но обо всем этом нет смысла рассуждать попусту - лучше почитать в самом тексте: там впечатления людей, которые с этим работают регулярно.
А вот о чем стоит сказать, так это о двух методиках, которые вскользь упоминаются в этой главе.
Во-первых, вторая по порядку - техника работы с божествами и духами напрямую, путем их временного вселения в тело шамана. Фактически, это условно контролируемая временная одержимость, используемая как метод обучения или как способ "трансляции" энергии божества в здешний мир с теми или иными целями. Это техника очень "не для всех" и, в отличие от большинства других методов, совершенно не поддается "насильственному" освоению. Попросту говоря, если духи не хотят в тебя вселяться, они и не будут, хоть ты и дерись :))) Надеюсь, мы доберемся до нее когда-нибудь: ей посвящена отдельная глава из книги Кальдеры с красноречивым названием "Кони духов".
Во-вторых, несколько раньше в этой главе упоминается некий "Путевой дневник Рейвена". Что это такое? Это журнал его грандиозной, не побоюсь этого слова, работы по методике, которую он называет pathwalking. Я пока не нашла для нее подходящего эквивалента, кроме как "хождение" :) Это не тот pathwalking, которым занимаются, например, каббалисты, "ходящие" по Древу Жизни. Это совершенно особый шаманский способ путешествовать по этому и другому мирам одновременно. Два мира "накладываются" друг на друга, совмещаются те или иные вехи; дойдя ножками до определенного пункта здесь, шаман одновременно - тем самым - доходит до определенного пункта там. Способ очень сложный и необыкновенно интересный, на мой взгляд. И не лишен забавности, так как требует, чтобы абсолютно все нужные предметы, которые у тебя с собой и на тебе, были насквозь проколдованы :))) Обычно сеанс такого "хождения" занимает час-другой, после чего человек падает и лежит тряпочкой довольно долго. А Кальдера дал всем откусить и проходил таким манером по лесам и буеракам аж девять дней подряд. Правда, ему помогали со сборами, а потом оставляли еду в условленном месте, но ходил он один. Об этом путешествии он рассказывает в книге "Путеводитель по Девяти мирам", и ее я тоже потом хочу перевести - меня очень прельщает идея магических носков.
Tags: рёккатру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments