annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:

НОВЫЙ ПРОЕКТ. ЙЕЙТС. ВИДЕНИЕ.

annablaze и sane_witch рады представить уважаемой публике новый ЖЖ проект, основанный на мистическом трактате ирландского поэта, лауреата Нобелевской премии Уильяма Батлера Йейтса (1865-1939) "ВИДЕНИЕ".
В трактате есть много чего, но в данный момент нас больше всего интересует типология личности, состоящая из 28 типов, соответствующих 28-фазам лунного цикла.

Для начала немного истории. На четвертый день после свадьбы супруга Йейтса Джорджи (в девичестве Хайд-Лиз) вдруг начала писать автоматически, чем и занималась благополучно с 1917 по 1931 год. Это был набор отрывочных фраз и предложений, которые Йейтс затем обрабатывал и сводил в единую систему. Тот (или те), кто диктовал информацию, сообщил поэту, что целью всего мероприятия было дать ему набор метафор для поэтического творчества. Впервые трактат увидел свет в 1925 г., однако, обработка информации не прекращалась вплоть до второго издания 1937 года.
При написании трактата Йейтс опирался частично на теософскую доктрину, частично на учение Герметического ордена Золотой Зари, Императором которого он одно время был. Однако подлинной основой этой красивейшей философской и образной системы стала традиционная фольклорная кельтская мистика, великим специалистом по которой был Йейтс. Собственно говоря, в "ВИДЕНИИ" изложена квинтэссенция поэтического и мистического мировосприятия Йейтса. Чем уже все и сказано. :)
Итак, в чем вкратце суть типологии? Существует 28 типов личности, соответствующих 28-фазам луны. Через весь цикл проходят приливы и отливы двух главных свойств,или начал, этой системы - первичного и антитетического. Первичное есть объективное, универсальное, общественное, солнечное начало, в то время как антитетическое несет субъективные, индивидуальные, личностные, лунные характеристики. Первичное тяготеет к унификации и генерализации, антитетическое - к индивидуализации и обособлению. Подчеркиваю, это только в общих чертах. Первичное начало кульминирует в 1-й день цикла, то есть в новолуние, после чего постепенно удбывает, чтобы сойти на нет в полнолуние, а затем вновь начать возрастать. Антитетическое сильнее всего выражено в полнолуние, затем оно убывает, чтобы совершенно исчезнуть в новолуние и вновь начать прибывать на растущей луне. Таким образом, в каждой фазе, кроме 1-й (новолуние) и 15-й (полнолуние) присутствуют оба начала в той или иной степени. В фазах 8-й и 22-й они находятся в равновесии, что можно символически соотнести с равноденствиями годичного цикла. Людей 1-й и 15-й фаз не существует, потому что это чистые типы, которым нет места в мире.
Теперь важные моменты, которые в дальнейшем обсуждению не подлежат:

1. Фаза, в которой находилась астрономическая Луна в момент рождения человека, в рамках данной системы никакого значения не имеет.
2. Трактат написан очень сложным для понимания языком, и его систематика весьма запутанна, так что наши выкладки будет представлять собой переложение оригинального текста Йейтса на более понятный и доступный язык с полным соблюдением его семантического ряда. Иллюстративный материал (цитаты из художественных произведений и картины, кроме особо оговоренных случаев) подобран авторами проекта.
3. Описанию типов будет предшествовать несколько постов с описанием общих особенностей системы и разъяснением специфических терминов.
4. Выкладывание новых фаз будет производиться по мере обработки, расшифровки и осмысления текста авторами проекта, то есть очень медленно.
5. "ВИДЕНИЕ" было издано на русском языке в 2000 г. издательством ЛОГОС. Однако этот перевод признается нами непрофессиональным и нерелевантным форме и смыслу трактата, по каковой причине приниматься во внимание не будет.
6. Тексты У.Б. Йейтса будут использоваться в этом проекте исключительно в переводе, выполненном Анной Блейз.

Уважаемые френды и другие читатели этого журнала! Пожалуйста, отметьтесь в комментах, кому этот проект будет интересен. :))
Tags: Видение, Йейтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →