annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:

ЙЕЙТС. ВИДЕНИЕ. Общие характеристики системы

1. Самый общий принцип системы заключается в том, что все сущее движется по кругу превращений (Великому Колесу) между двумя полюсами: объективным (первичным) и субъективным (антитетическим).
Великое Колесо «представляет собой всякий завершенный процесс мышления или жизни: и круг двадцати восьми воплощений, и одно-единственное воплощение, и одно-единственное суждение или мыслительный акт» (У.Б. Йейтс, «Видение», далее — «В.»). Из этого следует, что каждый человек (и каждое явление вообще) находится одновременно на различных этапах множества накладывающихся друг на друга циклов, больших и малых.

Великое Колесо делится на 28 сегментов — по числу дней в лунном месяце. Оба принципа — как первичный, так и антитетический — проявлены в той или иной мере в каждой фазе (за исключением 1-й фазы — полностью первичной и 15-й — полностью антитетической). Соотношением этих принципов определяются свойства и особенности каждой данной фазы.

Термином «первичное» у Йейтса обозначается все коллективное, всеобщее и единообразное. Сильно проявленное первичное начало подразумевает растворение личности в некоем внешнем целом — в природе, обществе или Боге.
Термином «антитетическое» обозначается все индивидуальное, обособленное и уникальное. Сильно проявленное антитетическое начало подразумевает индивидуальное развитие личности и ориентацию на внутренний мир.

По определениям Йейтса, посредством первичного принципа мы имеем дело с «внешними объектами и событиями», с «реальными фактами, не окрашенными мнениями и чувствами», а посредством антитетического — выражаем «свой внутренний мир желаний и воображения». Первичный принцип — «рационален и нравственен», антитетический — «эмоционален и эстетичен» («В.»).
2. Хотим раз и навсегда обратить внимание читателей, что в целом система гуманистична (ориентирована на рассмотрение человеческого опыта) и внеэтична, нейтральна по отношению к морали. Типология, разработанная в этой системе, описывает не столько «бытовые» психологические особенности и модели поведения человека в частных обстоятельствах, сколько:
а) основные цели и задачи человеческой души в рамках данного воплощения,
б) присущую ей систему ценностей и предпочтений, глубинные устремления и желания,
в) характерный для нее способ обработки информации и
г) общие принципы взаимодействия души с не зависящими от нее обстоятельствами внешнего мира.

Однако при этом условия и типы существования индивидуальной человеческой души исследуются не столько с точки зрения «духовного развития», сколько в рамках земного опыта и цикла реинкарнаций.

3. Большой цикл реинкарнаций, как и всякий цикл в рамках этой системы, состоит из двадцати восьми фаз. Однако земные воплощения возможны только в двадцати шести фазах. 1-я фаза (новолуние) и 15-я (полнолуние) «не принадлежат к числу человеческих воплощений», поскольку в 1-й совершенно не проявлен антитетический принцип, а в 15-й — совершенно не проявлен первичный, а «человеческая жизнь невозможна без борьбы принципов»(«В.»).
Совокупность одной инкарнации и следующего за ней посмертного периода (до очередного воплощения) составляет малый цикл, также подразделяющийся на две половины — первичную (развоплощенное существование) и антитетическую (земная жизнь).

4. Таким образом, земная жизнь человека в основе своей антитетична, а посмертное существование — первично. Но эти малые циклы «земная жизнь — посмертие» вписаны в более обширные, в рамках которых душа последовательно проходит серии первичных и антитетических воплощений (под «первичными» инкарнациями подразумеваются те, в которых первичный принцип преобладает над антитетическим, а под «антитетическими» — те, в которых над первичным принципом преобладает антитетический). Реинкарнации следуют друг за другом в строго определенном порядке. Соотношение первичного и антитетического принципов (и определяемый им модус существования души) плавно меняется от воплощения к воплощению: один принцип постепенно нарастает, другой — постепенно убывает.
Первичными являются фазы 2—7 и 23—28 включительно; антитетическими — фазы 9—14 и 16—21 включительно. Фазы 8 и 22 — переломные, в них первичный и антитетический принципы проявлены в равной мере. Фазы 1 и 15, как уже было отмечено, к числу человеческих воплощений не относятся.

5. Задачей человеческой души на каждом этапе цикла считается обретение всей полноты опыта, доступного в данной фазе. Качество реинкарнации определяется не совокупностью «хороших» и «плохих» поступков, а тем, насколько человек исчерпал и усвоил опыт своей фазы в течение предшествующей инкарнации и следовавшего за ней периода посмертия. Порядок следования инкарнаций остается неизменным: за 2-й фазой следует 3-я, за ней — 4-я и так далее до 28-й (за вычетом полнолуния). Однако в некоторых случаях, если душа не полностью освоила отведенную ей «программу», она, по идее, может несколько раз воплощаться в одной и той же фазе. С другой стороны, возможны и скачки через фазу — при условии, что человек прожил исключительно насыщенную жизнь и очень глубоко осмыслил опыт своей фазы.
Период посмертного существования, следующий за каждым воплощением, предназначен для осмысления прожитой жизни, усвоения накопленного опыта на духовном уровне и подготовки к следующей инкарнации. Пока что мы будем рассматривать только периоды земных воплощений, касаясь посмертного существования только изредка и вскользь: это отдельная большая тема, к которой можно будет обратиться всерьез только после подробного рассмотрения типологии.

6. В каждом воплощении основная задача души определяется прежде всего тем, какой принцип преобладает в этой фазе — первичный или антитетический. В первичных фазах задача души определяется необходимостью осознать и принять внешнюю реальность и подчиниться требованиям внешнего мира. В антитетических фазах — необходимостью осознать, принять и развить свое внутреннее видение, свою индивидуальную «грезу», и следовать ей независимо от требований внешнего мира.
Каждая человеческая душа проходит последовательно через все фазы. Тот, кто находится сейчас в первичной фазе, рано или поздно воплотится в антитетической, и наоборот. Таким образом, при использовании этой системы очень важно иметь в виду, что каждый имеет полное право на реализацию собственной задачи, соответствующей его фазе, даже если кому-то эта задача — с точки зрения его собственной фазы — видится бессмысленной или недостойной. Попытки навязывать людям другой фазы ценности своего этапа ни к чему хорошему не ведут. Еще более опасно —навязывать самому себе ценности той фазы, которая еще не достигнута или уже осталась позади. Человек живущий в разладе с фазой, — то есть, представитель первичной фазы, который пытается жить в соответствии с принципами антитетических фаз, или представитель антитетической фазы, который пытается следовать принципам первичных фаз, — не сможет адекватно выполнить задачу своего воплощения.


7. Через такие же 28-фазовые циклы проходит не только отдельная человеческая душа, но и весь мир. В настоящее время, утверждал Йейтс в период работы над трактатом, в мире господствует первичный принцип, но вскоре принципы достигнут равновесия, а затем человечество вступит в серию антитетических фаз. Действию Великого Колеса в масштабе исторического процесса посвящена отдельная глава трактата «Видение»; возможно, впоследствии нам удастся изложить и прокомментировать и ее, но в обозримом будущем мы не предполагаем обращаться к этой теме.

8. Описания 26-ти типов личности и двух иноприродных «воплощений» (новолунного и полнолунного), приведенные в «Видении», сопровождаются немногочисленными примерами — из числа исторических личностей (главным образом это художники, поэты и писатели, а также, в отдельных случаях, известные государственные деятели) и людей, лично знакомых Йейтсу. Мы будем по возможности приводить образцы их творчества, чтобы более наглядно продемонстрировать особенности соответствующих фаз. Однако расширять списки примеров на данном этапе мы не планируем, в связи с чем вопросы наподобие «к какой фазе принадлежу я/моя двоюродная тетя/моя любимая собачка/дедушка Ленин» и т.п., будут игнорироваться. В остальном мы будем только рады вопросам по существу изложенного и даже постараемся на них отвечать.

9. В ближайших постах проекта мы дадим определения основных терминов, необходимых для работы с системой, а также приведем и прокомментируем два стихотворения Йейтса, в которых цикл 28-ми фаз-реинкарнаций в целом представлен в поэтических образах.
Tags: Видение, Йейтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments