annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:

Йейтс...

Опять не "Видение", а вокруг да около :) по мотивам обсуждения одного образа из "Странствий Ойсина" (http://sane-witch.livejournal.com/65956.html?thread=311972#t311972)

ОН СКОРБИТ О ПЕРЕМЕНЕ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ С НИМ И ЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОЙ, И МЕЧТАЕТ О КОНЦЕ СВЕТА

Или не слышишь зов мой, белая лань без рогов?
Я стал красноухим псом, искусным в твоих следах.
Прошел я Тропу Камней и гибельный Лес Шипов,
Ибо кто-то вложил в мои ноги надежду и страх,
Ненависть и желанье гнать тебя день и ночь.
С ореховым посохом он встретил меня в лесах,
Только взглянул без слова — и я уже мчался прочь,
И голос мой с той поры сделался лаем пса,
И мимо меня летят Время, Рожденье, Рост.
Когда же Вепрь без щетины придет с Заката? клыком
Выкорчует огни солнца, луны и звезд
И с ворчаньем улегшись во тьме, устроится на покой.

(пер. А. Блейз)

Вот как комментирует это стихотворение сам Йейтс: "Эти лань и гончий пес - сродни тем оленям и гончим, что мелькают на страницах Артуровских легенд, маня рыцарей навстречу приключениям, а также безрогому оленю и гончему псу, что появляются в начале и в конце предания о путешествии Ойсина в Страну вечной юности. Пес этот несомненно близок гончим Аннуна [подземный мир валлийской мифологии. - А.], или Аида, - белым псам с красными ушами; валлийские крестьяне слышат порой в завывании ночного ветра, как эти псы мчатся за кем-то вслед; а также, видимо, связан с теми гончими, которые, по ирландским народным поверьям, могут проснуться и унести душу умершего, если начать оплакивать его слишком рано или причитать над ним слишком громко. Одна старуха рассказывала мне и моей приятельнице, как заметила однажды белых птиц, кружащих над зачарованным местом; но, подойдя ближе, она увидела, что у них собачьи головы; и я не сомневаюсь, что мой гончий пес и эти птицы с собачьими головами - из одного рода. Своих пса и оленя я встретил в одной гаэльской поэме прошлого века о путешествии Ойсина в Страну юности. Ойсин попадает на берег моря, погнавшись на охоте за безрогим оленем, а когда они с Ниам скачут по морю, он замечает среди волн [...] юношу, преследующего деву с золотым яблоком, а затем -- гончего пса с одним красным ухом, мчащегося вслед за безрогой ланью. Эти лань и гончий пес представляются мне очевидными образами желания: желания мужчины, жаждущего женщину, и желания женщины, жаждущей желания мужчины, и вообще всякого желания, подобного этим. Именно так я истолковал эти символы в "Странствиях Ойсина" и заставил моего влюбленного героя вздохнуть при виде "бессмертного желанья Бессмертных", отраженного в их лицах.
Человек с ореховым посохом в этом стихотворении - быть может, сам Энгус, Владыка Любви; а вепрь без щетины должен прийти именно "с Заката" потому, что в Ирландии, как и в других странах, западная сторона - это сторона символической тьмы и смерти".

Сюда можно добавить, что образ вечной погони двух противоположных начал занимал очень важное место в мировоззрении Йейтса. В некотором смысле лань и гончий пес у него аналогичны образам бога любви Энгуса и его возлюбленной Этайн, а также, в более общем плане, образам человека и его даймона (высшего "я"), связанными друг с другом вечной любовью и вечной борьбой. В разработках для оккультного ордена, основанного на символике кельтских преданий, Йейтс так описывает эту взаимосвязь: "...соискатель должен связать эти две [противоположные] силы воедино, чтобы достичь полноты, ибо без Энгуса Этайн в стеклянной башне оставалась бы всего лишь золотой мухой, Красотой без Духовного Разума. И все же такое единение пока что невозможно, и вечная погоня должна продолжаться, ибо без нее жизнь перестанет быть жизнью".
Так что по зрелом размышлении беру свое возражение обратно :) Эта тема вечной погони двух противоположных начал друг за другом действительно соотносится с приливами и отливами двух принципов - антитетического и первичного - в системе "Видения", как предположил sane_witch :)
Tags: Видение, Йейтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments