annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

скаска в студии

Вот и обещанная -- http://www.livejournal.com/users/annablaze/2330.html?thread=7962#t7962 --
сказка про Камень терпенья.
Цитата тут:
"Золотистую девушку выдали, подняв алый флаг, за сына старшего везира. Розовую девушку выдали за сына младшего везира и били в барабаны. Для Серебристой девушки не поднимали ни алого флага, ни в барабаны не били. Посадили ее на тощего коня и отправили прямо к Кафадагу.
Почему вы не спрашиваете: а что же, что же подарила мать своим дочерям? Подарила им три камня. Старшей дочери — изумруд, средней дочери — рубин, а младшей — Камень терпенья. Что же ей еще было дарить? Старшая и средняя пребывают в счастье, а младшая с опущенной головой и с Камнем терпенья на груди погоняет своего коня! Никого не встретила она на трудном пути, только сама дорога заговорила с ней:
— Нетерпеливая девушка, нетерпеливая девушка! Ветер ли подул, орехи ли сбил, почему ты так спешишь? Если себя не жаль, пожалей хоть коня своего. Отдохни немного!
Слышит это Серебристая девушка, молчит, погоняет коня… Мчится как поток с гор, как ветер с холмов, едет, едет да едет… Ни в горах, ни в поле, ни на реке не встретились ей даже птицы. Но горы, реки, потоки звенели ей:
— Нетерпеливая девушка, нетерпеливая девушка! Разве у тебя подол горит? Или котел на огне кипит? Зачем ты так спешишь? Если не жалко себя, пожалей хоть коня, сойди с него, отдохни немного.
Слышит все Серебристая девушка, молчит; снова погоняет коня. Не смотрит, ночь ли, день ли, не видит, длинная ли дорога, устал ли конь, едет, едет да едет. И вот добралась до Кафадага. Что же она там увидела? Землю, оставшуюся со времен потопа, кочки да камни, и в самой середине — серебряная стрела".
Целиком сказка тут:
http://annablaze.narod.ru/stone_of_patience.htm
Конечно, это бродячая история. Например, та же фабула -- в шотландской сказке "Черный Бык Норроуэйский" (http://pryahi.indeep.ru/mythology/tales/black.html). И, в принципе, много еще где. Но тут все так подробно, цветисто и со всяческими завитушками, не говоря уже о восточных мудростях ;)))
Tags: Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments