annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:

горгульи


К вопросу о терминах.
Таки горгульи, собственно, говоря, -- это только штуковины на водостоках.

Или стилизованные под них штуковины:
 

А отдельно сидящие чудища - это вовсе никакие не горгульи, а химеры:





Кроме того, есть бабуины - гротескные изображения людей. Тот, что слева, видимо бабуин:



А общее название для всех этих милых зверьков - гротески. 
Гротески появились на первых готических соборах в XII веке, но "кто они и где их вещи" ((с) Оззи) непонятно было уже тогда, прямо сразу. 
Святой Бернар ругался по этому поводу поводу с бенедиктинцами из Клюни. Святой Бернар им говорил:

"Какая польза братии, благочестиво читающей в монастыре, от этих странных монстров, чудес извращенной красоты или красивого уродства? Здесь несколько голов могут расти из одного тела, четвероногое тело может иметь голову змеи, а голова четвероногого может покоиться на теле рыбы... Всемогущий Бог! Если уж мы не стыдимся всей этой нечисти, мы хотя бы должны жалеть потраченных на них средств".

А бенедиктинцы ему отвечали, что готический собор - это микрокосм, включающий в себя все, что существует в мире, и все, что может себе представить человек:

"Бог непостижим, он находится вне возможностей какого-либо описания и изображения; гротескные изваяния, доводя наше воображение до крайних пределов, напоминают нам об этом". 

Ну а кроме того, разумеется, полагали, что простой неграмотной пастве полезно смотреть на чудовищ, ибо те напоминают им о грехах и чертях.
А простая неграмотная паства, со своей стороны, полагала, что горгульи и прочие фигурки чудовищ защищают от чудовищ настоящих и тем полезны. 

Ага, а еще есть предание, что Горгульей звали чудовищную речную змею, которая жила в Сене и всячески там безобразничала. Позвали святого Романа, архиепископа Руанского, и тот ее усмирил с помощью креста и привел в город, где горожане ее и убили, а в память о той славной победе христианства над нечистью и стали украшать церкви страшными зверушками. 


Tags: Любопытности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments