annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Хульдры, или Про хвост

В Южной Швеции и Дании представления о «скрытом народце» во многом смыкаются с поверьями о троллях. Нечто среднее между ландветтир (духами земли) и троллями представляют собой (от råda — «править»). Это сверхъестественные существа (чаще всего женского пола), охраняющие определенную местность или объект: лес, озеро, рудник, колодец, хутор, мельницу и т.д.


В море обитают sjörå, или havsfru («хозяйки моря»), во многом тождественные русалкам. Волосы у них зеленые, черные, золотые или серебристо-белые. Они заманивают моряков и рыбаков в свои подводные жилища, но иногда наоборот спасают утопающих.

"Sjora" Теодора Кительсена, норвежского художника (1857-1914):





"Sjora" Эйнара Норелиуса, шведского художника (1900-1985):





В горных пещерах и рудниках водятся bergsrå («хозяйки гор»), причиняющие немало хлопот горнякам.
Однако больше всего поверий связано с лесными хозяйками — huldrahuldu — лесном духе в мужском облике — известно, увы и ах, не так много). Норвежское слово huldra происходит от того же корня huld («тайный, скрытый»), что и общее название «скрытого народца» скандинавских поверий — huldrefólk. В Швеции хозяйку леса именуют skogsrå, skogsfru или vittra, а также Tallemaja («сосновая Мария»); в Дании — elverpiger.

Женщины-хульдры прекрасны, однако их красоту портит лисий или коровий хвост (который они при встрече с людьми старательно прячут), а кроме того, вместо спины у них дыра, как дупло в дереве. Иногда хульдра является людям обнаженной, с длинными распущенными волосами, а иногда — в облике простой девушки-молочницы (хотя никакая обычная девушка не сравнится с ней красотой).

Танцы хульдр:





Они же, но в объеме: композиция "Туман" Стига Бломберга (1901-1970)





Хульдры нередко заманивают в лесную чащу и соблазняют мужчин. Если лесная хозяйка остается довольна, она щедро одаривает своего возлюбленного. Например, она может показать самое лучшее место для охоты или рыбной ловли, а если хульдра дунет в ствол охотничьего ружья, оно всегда будет бить без промаха. Но мужчину, который разочаровал или обидел ее, лесная хозяйка может покалечить, свести с ума или даже убить.

Вот самая красивая хульдра на свете, ее нарисовал Йохан Бауэр:





Нередко хульдры похищают человеческих детей и подменяют их собственными уродливыми детенышами (huldrebarn).
А в христианизированной Скандинавии сложилось представление о том, что главная цель Одина как предводителя Дикой охоты — затравить и убить как можно больше хульдр!

Известны сказки о том, как хульдра выходит замуж за простого парня с хутора. Но в день свадьбы она лишается своей волшебной силы, а заодно и хвоста, как только входит в церковь (или как только ее благословляет священник). [1***] В некоторых сюжетах муж впоследствии дурно обращается с хульдрой, а та жестоко ему мстит. Но иногда брак лесной хозяйки с человеком оказывается счастливым. Распространенный мотив подобных сказок — состязание в силе между супругами, в котором хульдра, разумеется, побеждает (обычно — разгибая голыми руками подкову).
Вот типичная сказка на этот сюжет, «Хульдры на хуторе»: http://www.niworld.ru/Skazki/Skazki_nar_mira/Avgust/Huldri_na_hut.htm

Вот просто хульдра, as is:





Вот она же и нэкк (а кто он такой - я еще расскажу)





А вон там — как рисуют хульдрочек норвежские школьники :)
http://dyrlokkeasen.info/index.php?ref=huldra

[1***] Эх, как легко и просто бедной Русалочке было бы избавиться от хвоста...


!UPD! - под катом еще новые картинки.
Tags: Духи леса, Мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments