annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Серые человечки

Ландветтир: картинки и факты

Это древние ландветтир, защитники Исландии как они есть:






А это они же на монетах:





Что касается ландветтир-малышей... Это рисунок Теодора Киттельсена. Здесь серые человечки друг с другом ругаются.





Вдобавок ко всему сказанному (http://annablaze.livejournal.com/50007.html), ландветтир не только одеваются в серое, но и носят серые — или розовые — шапочки. Поскольку они живут под землей, то люди должны предупреждать их об опасности, если собираются выплеснуть на землю горячую воду (о чем уже говорилось) или помочиться.

Разозлившись, серые человечки могут наслать на человека болезнь или разорение, но тому, кто придется им по нраву, подчас помогают разбогатеть. Если человек относится к ним почтительно, ландветтир могут оставить ему волшебный подарок (например, пучок веточек или листьев), который выглядит совершенно обычным, но на поверку оказывается счастливым и приносит большую удачу.

В некоторых сказках ландветтир обращаются к человеку с просьбой о какой-нибудь услуге, а в награду приглашают его гостем на свадьбу: свадьба ландветтир — зрелище роскошное и удивительное. Щедро вознаграждают они и повитух, которые соглашаются принять роды у женщин-ландветтир.

А вот и сказочка:

К одному хуторянину явился серый человечек и велел идти за ним следом. Они спустились под землю и оказались в большом зале. Там было полным-полно еды и питья, но стояла ужасная вонь, потому что прямо над этим подземным залом хуторянин держал скот. Серый человечек пообещал, что если тот перенесет хлев в другое место, то будет ему большое счастье. Прежде у него дела не ладились — говорили, мол, земля в округе нехорошая. Хуторянин сделал, как просил его Ветте, и с тех пор горя не знал.
Tags: Духи земли, Мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments