annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

малыши и карлсоны... тфу...уф... малыши и красавицы

Ну, что такое хульдра, более или менее ясно: http://annablaze.livejournal.com/50357.html?nc=8. Ее также называют виттра — все от того же корня, что и vaettir-«существа». Однако в Норланде, на севере Швеции, виттру представляют себе несколько иначе. Она живет не в лесу, а под землей, под камнями или в горах — как ландветтир (духи земли). Мужчины-витту — как и хульду — людям обычно не показываются.
Ростом виттра с обычного человека, но при желании может становиться совсем крошечной. В плохом настроении она носит красную одежду, а в добром расположении духа одевается в белое. Живут виттры семьями и со временем стареют, как люди.
Подобно классическим хульдрам, виттра соблазняет мужчин и порой похищает человеческих детей, оставляя взамен собственных детенышей. Неугодных ей путников она сбивает с дороги, но если человек придется ей по нраву или окажет услугу, виттра (точь-в-точь, как ландветте) поможет ему разбогатеть.
Иногда виттры зимуют в горных хижинах, оставленных пастухами без присмотра:






А на острове Готланд лес защищают совсем другие существа — ничего общего с хульдрами:





Это бисен (bysen), он же труллет (trullet), на вид то ли маленький серенький тролль, то ли гномик с топором. Он неторопливо обходит лес и рубит сухие ветки и мертвые деревья, поддерживая порядок в своих владениях. На людей он не нападает, но часто досаждает лесорубам, мешая вывозить из леса древесину (переворачивает повозки с бревнами и т.п.).
Бисенами становятся после смерти люди, совершившие тяжелое преступление и осужденные за это вечно скитаться по земле.

Еще один персонаж из класса ра, локальных «хозяев-хранителей», — дух мельницы, шведский «мельничный дед» (kvarngubben) или норвежский «мельничный ворчун» (kvernknurren). Это зловредное существо останавливает мельницу, если ее пускают по ночам или в церковные праздники. Обычно ворчуна удается приструнить, а то и вовсе выгнать с мельницы, но дело это нелегкое.

Ну, и напоследок — подробнее о бергсра, горных духах. Их называют также gruvröken (в мужском варианте gruvrå), т.е. «хозяйка (или хозяин) рудника» или sølvmora — «серебряная матушка».
В норвежских и шведских поверьях чаще всего фигурирует хозяйка рудника — прекрасная и опасная госпожа подземных сокровищ. Она показывает горнякам рудные жилы и защищает их от несчастных случаев, но она же ревниво оберегает свои владения и подчас губит людей, посягающих на ее богатства. Если она показывается в черной одежде, это верный знак беды, если же в белой, то можно ожидать от нее помощи и защиты.
Чтобы задобрить хозяйку горы, перед спуском в рудник следует трижды постучать в гору. А чтобы не навлечь на себя ее гнев, под землей ни в коем случае нельзя ругаться, свистеть и кидаться камнями.
К преданиям о хозяйке горы примыкают поверья о невидимых маленьких человечках, работающих в рудниках, — поверья, восходящие к древним мифологическим представлениям о гномах-рудокопах.
Tags: Духи земли, Духи леса, Мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments