annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Таро Скапини

Воссоздав недостающие карты из колод Таро XV в. по заказу компании «U.S. Games» для реконструкции Таро Висконти-Сфорца, Луиджи Скапини (р. 1946) решил создать собственный вариант Таро в том же жанре. В результате в 1985 г. появилась колода «Средневековое Таро Скапини», сочетающая в себе образность XV в. с элементами современного искусства. Темные тона, золото и бронза, а также реалистические образы, восходящие к Таро Висконти-Сфорца, неожиданно, но приятно контрастируют с яркими красками и забавными, почти карикатурными приметами современности. Сам Скапини утверждает, что он работал над этой колодой, не имея представления о «стандартных» интерпретациях карт. Поэтому люди, привыкшие к той или иной традиционной системе (например, Таро Райдера-Уэйта-Смит), столкнутся с некоторыми затруднениями при попытке согласовать принятые в ней значения с символикой Таро Скапини. Однако эти трудности вполне преодолимы — достаточно проявить лишь немного терпения.
Таро Скапини — колода чрезвычайно эмоциональная, исполненная тайны и неповторимого своеобразия. Стиль изображений нельзя назвать ни сверхреалистичным, ни откровенно комичным, ни сугубо символическим — скорее, он сочетает в себе особенности всех этих направлений. Костюмы персонажей и антураж переносят нас в мир средневековой Европы; на многих картах изображены исторические лица. Например, Рыцаря Кубков представляет Григорий Распутин,





сцена Шестерки Мечей изображает Святого Павла в миг озарения, настигшего его на пути в Дамаск,





а в сцене Десятки Мечей потрясают окровавленными кинжалами убийцы Юлия Цезаря.





Во многих изображениях использованы «цитаты» из произведений искусства эпохи Возрождения. Так, ковер, на котором стоит трон Короля Чаш, составлен из портретов Моны Лизы.





При этом Скапини черпал вдохновение и из современной жизни: образ фанатичного оратора, взывающего к толпе (Семерка Жезлов), навеян впечатлениями от повседневных сцен в лондонском Гайд-парке.





В изображения многих карт художник внес лично значимую для себя символику, в т.ч. портреты своей жены и детей, автопортрет и т.д. На большинстве Старших Арканов в нижней части расположены отдельные миниатюрные сцены, обогащающие символическое значение карт. Множество подсказок к истолкованию карт скрыто в сложных, детально проработанных орнаментах.
Tags: Колоды Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment