annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

страшный зверь конь

Довольно часто водяные-нэккен принимают облик речных лошадейбекахестен (Bäckahästen, от шведск. Bäcka — «река, ручей, поток» и Häst — «лошадь»), очень похожих на шотландских келпи.





Нэкка, обернувшегося прекрасным белым или серым конем, можно встретить на берегу реки, чаще всего в туманную погоду, как это изображено на картине Теодора Киттельсена:






Но если сесть верхом на этого великолепного коня, то уже не слезешь: он тотчас прыгнет в реку и утопит всадника. Чаще всего бекахестен заманивают и похищают детей — как на другой картине Киттельсена, «Мальчик на белой лошади» (1909):





В некоторых поверьях бекахест предстает как самостоятельное волшебное существо, а не просто один из обликов нэкка. А иногда его отождествляют с огнедышащим вороным конем, верхом на котором разъезжает сам Мрачный Жнец - персонификация смерти.
Как бы то ни было, бекахест очень опасен и несомненно враждебен людям. Однако от него можно защититься, если носить при себе железо, а некоторым людям удается даже перехитрить его и запрячь в плуг.
Вот шведская народная сказка о речном коне (в моем переводе с английского перевода):

Жила в южном Нерике девица — всем хороша: и лицом пригожая, и статная, да и силы ей не занимать было. Работала она на хуторе близ озера Хьяртасьон, пахала поле на хозяйской лошади. Дело было весной, погода на диво. В небе птицы щебечут, трясогузки по бороздам за плугом скачут, червяков выбирают. И вдруг выходит из озера красавец-конь — огромный, светлой масти, только по бокам темные отметины. Пышная грива на ветру развевается, длинный хвост по земле волочится. Загарцевал конь перед девицей — то так повернется, то эдак: показывает, какой он красивый. Но та смекнула, что это бекахест, и на него не смотрит. А конь не отступает, подходит все ближе и ближе — того и гляди хозяйскую лошадь укусит. Тут девица как огреет его уздечкой, да как крикнет: «А ну пошел прочь, пакостник! А не то будешь сам поле пахать, да так, что век не забудешь!» И только она это сказала, как речной конь очутился в плуге, на месте хозяйской лошади, и пошел поле пахать, да так резво — только камни да комья из-под лемеха градом, а девица повисла на дышле, что рукавица. И петух семь раз кукарекнуть не успел, а бекахест уж все поле вспахал и обратно в воду наладился, а плуг и девицу за собой к озеру тащит. На счастье, у девицы при себе кусок железа был. Перекрестилась она и тотчас упала наземь. А бекахест в озеро ушел, и плуг за собой утянул. Слышала девица, как он под водой ржет с досады, что не удалось перехитрить ее. А на поле так и осталась глубокая борозда до самого озера.

А вот так бекахеста, похищающего детей, изобразил шведский художник-иллюстратор Свен Бьорнсон:





Да-да, при необходимости он растягивается :-) Так что на спине у него может уместиться сколько угодно неосторожных маленьких мальчиков. Да и девочек, судя по картине современной шведской художницы Юханны Йост:






Очевидно, скандинавы очень любят своих сверхъестественных существ - или, по крайней мере, любят ставить им памятники. Памятник бекахесту стоит в шведском городе Истад с 1910 года:







Tags: Водяные, Мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments