annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

четверг - рыбный день? или пятница - рыбный день?

Ну и последний - до поры до времени - пост о водяных. За ними воспоследуют домовые :)
Во многих областях Германии и на границе с Польшей (в исторической области Лузация, совр. нем. Лаузиц, польск. Лужица) бытовали поверья собственно о водяном (нем. wassermann, на языке лужицких сербов wodny muz — букв. «водяной мужчина»), он же никс, нёкк, некк или никус (серб. nykus, нем. Nix, Nöck или Neck), и его жене-водянице (нем. wasserfrau, серб. wodna zona — «водяная женщина»), обитающих в реках и озерах, мельничных прудах и ручьях.

Водяницу-вассерфрау следует отличать как от женщин-никс (Nixen) — опасных речных дев, о которых мы уже подробно говорили, так и от морских дев (Meerjungfrauen), о которых, возможно, удастся рассказать когда-нибудь потом. В сказках водяница может представать либо в облике доброй «водяной матушки» (Wassermutter), которая наподобие феи-крестной выручает героя или героиню или тайком помогает хозяйкам по дому (стряпает, прядет пряжу и т.п.), либо в роли «водяной невесты» (Wasserbraut), которая становится верной женой героя.
В отличие от водяницы — и подобно скандинавским нэккен — никс-водяной опасен. Он зазывает прохожих искупаться, суля подарки, а потом топит (считалось, что синие пятна на теле утопленника — это следы его пальцев). Более того, он похищает душу утопленника и оставляет ее у себя — держит в клетке или под перевернутым горшком. Особенно часто жертвами водяного становятся молодые девушки
Но на суше водяной лишается своих магических способностей и становится беззащитным, так что здесь уже человек может схватить его и заставить на себя работать.
По некоторым вариантам, водяные и водяницы похожи на традиционных русалок: верхняя часть тела у них человеческая, а вместо ног — чешуйчатый рыбий хвост. Но гораздо более распространено другое представление, согласно которому никус внешне ничем не отличается от человека и выглядит точь-в-точь как пожилой, с брюшком, зажиточный крестьянин, не считая некоторых странностей в одежде (мужчины-водяные обычно носят красную шапочку, а женщины — красные чулки) и мокрого подола. Водяницы в сказках способны превращаться в лягушек, лебедей и других животных, связанных с водой, а водяные — в щуку или человека-рыбу.

Вот лапочка-никс немецкой художницы Евы Вилке:






Водяные обладают своеобразным даром предвидения, касающимся прежде всего торговых дел. В Верхней Лужице была примета: если на воскресную ярмарку придет мужчина в льняной куртке, мокрой по краю, и купит зерно по цене выше обычной, то вскоре зерно подорожает. Если же он будет продавать зерно дешевле остальных торговцев, то, наоборот, цены скоро упадут. Этот мужчина — не кто иной, как никс. Водяница же приходит на рынок торговать маслом — тоже назначая цены с некоторым опережением событий, как и ее муж.





Иногда водяные приходят к людям на танцы и влюбляются в обычных девушек (а водяница может полюбить юношу-человека). Но в брак водяные и водяницы вступают обычно между собой и живут счастливой семейной жизнью в уютном домике на дне реки или пруда. Дети водяных подчас играют с человеческими детьми, не причиняя им вреда.
Водяницу часто можно встретить на берегу, где она прядет пряжу или отбеливает белье. В последнем случае ее появление предвещает дождливую погоду или паводок.
В окрестностях города Циттау (неподалеку от Дрездена) рассказывали, что в первую и последнюю четверть луны водяной сидит на берегу реки, выбрав тихое место, где вода поглубже и течение помедленнее. Он очень уродлив. Лицо у него совершенно бледное, а волосы черные и длинные, до плеч. С головы до пят он обтянут желтовато-коричневой кожей — но это не собственная его кожа, а одежда, сшитая из крошечных лоскутков. При свете луны водяной вслух пересчитывает эти лоскутки, притом хлопая себя по коленям. Какие-то смельчаки, якобы, однажды попытались заговорить с ним и отвлечь от этого занятия. Но водяной попросту скользнул в реку и исчез. Люди вернулись домой целыми и невредимыми. Да только с тех пор каждую ночь они слышали, как под окном кто-то шлепает и продолжает громко считать. Так продолжалось до тех пор, пока, со страху или от злости, они тоже не принялись считать вслух следом за водяным. Тут раздался громкий хохот, и после этого водяной оставил их в покое.
А в тюрингском городе Заальфельд существовало поверье, что время от времени водяницы выходят из реки Зааль и являются на рынок покупать рыбу (нет, ну зачем?!?!). Узнать их можно по огромным страшным глазам и по тому, что с подола у них все время капает вода. Считалось, впрочем, что это не настоящие, «природные» водяницы, а люди, в детстве похищенные водяными.
На похищении детей особо специализировался никкерт (Nickert) — маленький серый человечек с большой головой, поверья о котором были распространены в северных областях Германии. Рассказывали, что никкерт живет в воде и охотится за человеческими детьми. Он может похитить некрещеного младенца, если его поднесут к воде, и подменить собственным детенышем — уродливым, необыкновенно сильным и зловредным существом. Подменыши долго не живут — или умирают в детстве, или просто исчезают таинственным образом.
А доброе семейство немецких водяных изображено в сказке Отфрида Пройслера «Маленький Водяной»: http://www.lib.ru/TALES/PROJSLER/m_wod.txt. Маленький Водяной живет в мельничном пруду, носит штаны из рыбьей кожи и красную шапочку с кисточкой. У него зеленые волосы и перепонки между пальцами.





Его папа-водяной — гостеприимный хозяин, заботливый отец и искусный арфист, а водяница — хозяйственная жена и любящая мама. Кроме того, там фигурирует их родич болотный водяной, тоже музыкант — от звуков его флейты все сразу пускаются в пляс. И еще уйма всяческих мокрых существ: «…двенадцать водяных с женами-русалками, один колодезный дух, одно привидение, которое жило неподалеку под старым мостом. Колодезный дух жил в артезианском колодце позади пожарного депо, он был уже очень стар и носил белую бороду. Другие водяные прибыли отовсюду: из деревенского пруда, из лягушачьей трясины, из утиной лужи, из Красного и Черного каналов, из форельевого ручья, из горного родника и еще из других пяти водоемов». Маленький Водяной катается на мельничном колесе, воюет с рыбаком (который пытается поймать его друга-карпа), любуется луной, печет картошку в компании с «человеческими мальчиками» и пытается освоить спички.





Выясняется много разного интересного: например, что водяной может заболеть, если слишком долго пробудет на воздухе и у него высохнут ноги. А на зиму водяные ложатся спать — «на всю долгую, полную светлых снов зимнюю ночь водяного…»
Tags: Водяные, Мифы, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments