annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

За компанию - небольшая биография Йейтса

Очень-очень однобокая, как того требуют условности жанра ;) Не столько биография даже, сколько коротенький очерк его оккультной деятельности в ЗЗ.


Йейтс, Уильям Батлер (Yeats, William Butler, 13.06.1865, Дублин, Ирландия — 28.01.1939, Рокеборн, Южная Франция) — ирландский поэт-символист, драматург и критик, визионер и мистик, вдохновитель культурного движения «Ирландское возрождение»; один из крупнейших поэтов XX в., лауреат Нобелевской премии по литературе (1923).





Родился в семье ирландских протестантов. Отец Уильяма, адвокат, а впоследствии художник-прерафаэлит, Джон Батлер Йейтс, был сыном священника и убежденным религиозным скептиком. Мать, Сьюзен Поллексфен, происходила из состоятельной семьи, проживавшей в ирландском графстве Слайго, где в то время были еще сильны старинные народные традиции и верования.

В 1881—1883 гг. Уильям обучался в средней классической школе в Дублине, а в 1884—1886 гг. — в дублинской Столичной школе искусств. К этому периоду относятся первые публикации его стихотворений, а также знакомство с поэтом и художником Джорджем Расселом (1867—1935; работал под псевдонимом AE), который разделял с Уильямом увлечение мистикой и кельтским фольклором.

Йейтс посещал лекции С.Л. Мазерса и У.У. Уэсткотта, с которыми те выступали в 1884 г. в Герметическом обществе Анны Кингсфорд. Год спустя он возглавил Дублинское герметическое общество — союз молодых людей, интересующихся герметической философией и практической магией.




В 1886 г. Йейтс впервые побывал на спиритическом сеансе, в ходе которого испытал временную одержимость. Несмотря на этот неприятный опыт, он сохранил серьезный исследовательский интерес к спиритизму на всю жизнь, что впоследствии нашло яркое отражение в его творчестве.

С октября 1889 по август 1890 г. Йейтс состоял в Лондонской ложе Теософского общества Е.П. Блаватской.

В марте 1890 г. по приглашению Мазерса он вступил в Герметический орден Золотой Зари, где принял девиз «Daemon est Deus Inverus» (лат. «Демон — обратная сторона Бога»), заимствованный из «Тайной доктрины» Блаватской (I, II, XI). В июне 1893 г. Йейтс прошел посвящение во Второй орден. На протяжении нескольких лет он исследовал кельтскую магическую традицию в сотрудничестве со своей возлюбленной Мод Гонн (Gonne, 1866—1953), ирландской революционеркой и актрисой, состоявшей в ордене с 1891 г. под девизом «Per Ignum Ad Lucem» (лат. «Через огонь — к свету»).




После раскола 1900 г. Йейтс порвал отношения с Мазерсом и возглавил храм Исиды-Урании в звании Императора. Однако уже в феврале 1901 г. он покинул этот пост, а месяц спустя, обеспокоенный кризисом в рядах ордена, написал и распространил среди своих собратьев статью «Останется ли орден R.R. et A.C. магическим орденом?». В 1903 г., после очередного раскола, Йейтс покинул храм Исиды-Урании (во главе которого встал противник магической практики А.Э. Уэйт) и присоединился к группе Р.У. Фелкина, основавшего храм Амона и изменившего название ордена на «Stella Matutina» («Утренняя звезда»).




(Портрет У.Б. Йейтса кисти Джека Батлера Йейтса, брата поэта, 1900 г.)


В 1914 г. Йейтс поднялся до степени Старшего Адепта (6—5), год спустя написал стихотворение «О посвящении в степень 7—4 (Свободного Адепта)», а еще через год сам стал Свободным Адептом. Однако вскоре между последователями Утренней Звезды вспыхнули разногласия, и в 1920 г. Йейтс по требованию Фелкина ушел с руководящего поста, а в 1922 г. окончательно покинул орден. В последний раз он посетил один из храмов Утренней Звезды — храм Гермеса в Бристоле — в 1929 году.

В 1917 г. Йейтс женился на Джорджи Хайд-Лис (Hyde-Lees, 1892—1968), которая была талантливым астрологом и медиумом и состояла в ордене Утренней Звезды под латинским девизом «Nemo» («Никто»). В сотрудничестве с ней Йейтс создал главный оккультный труд своей жизни — трактат «Видение» (1-е изд. 1925, 2-е изд. 1937), в котором систематизировал полученные с помощью жены сообщения из духовных сфер и представил целостную картину мистического мировидения.


Джорджи Хайд-Лис, портрет кисти Эдмона Дюлака


В предпосланном трактату посвящении «Вестиджии» (Мойне Мазерс) Йейтс подчеркнул важнейшую роль, которую сыграл в его жизни Герметический орден Золотой Зари: «Быть может, эта книга состоялась лишь благодаря тому, что сорок лет назад в Лондоне и Париже собиралась для обсуждения мистической философии некая группа молодых людей, среди которых были и вы, и я».




Составитель (с) Анна Блейз

* * *

Гороскоп У.Б. Йейтса:




* * *


Когда-нибудь я напишу об этом гораздо подробнее ;)
Tags: Золотая Заря, Йейтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments