annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Кто тут хотел романтики?

Это биография Кроули, сокращенная до неприличия, как того требуют все те же условности жанра. Вообще-то материалов о нем в природе существует невероятное количество. Наверное, придется-таки еще писать 7 баек фактов о Кроули отдельно, как меня тут кое-кто вынуждает. Но пока так. Компенсируем картинками :)

Кроули, Алистер (Crowley, Aleister, наст. имя Эдвард Александр Кроули, 12.10.1875, Лимингтон Спа, Англия — 1.12.1947, Гастингс, Англия) — английский оккультист, мистик, писатель и поэт, основатель оккультного движения «Телема» (др.-греч. «Воля»). Выдающийся шахматист и альпинист.





Родился в семье проповедника Эдварда Кроули и Эмили Берты Кроули (урожденной Бишоп), принадлежавших к радикальному крылу евангелической секты плимутских братьев. Под влиянием фанатичного сектантского окружения в раннем возрасте развил сильный религиозный скептицизм.

В 1885—1888 гг. Кроули изучал английскую литературу в Кембридже. В 1886 г., вследствие некоего мистического опыта, он заинтересовался алхимией и магией, а в ноябре 1889 г. присоединился к Герметическому ордену Золотой Зари, приняв магический девиз «Perdurabo» (лат. «Претерплю до конца»).




Его друзьями и первыми наставниками в практической магии стали С.Л. Мазерс (один из руководителей ордена), Алан Беннет и Дж.С. Джонс. В этом же ордене Кроули нажил немало врагов, среди которых оказались А.Э. Уэйт и У.Б. Йейтс. Позднее Кроули использовал образы многих своих друзей и противников из рядов Золотой Зари как прототипы персонажей романа «Лунное дитя» (1917).

Во время кризиса в ордене Кроули принял сторону Мазерса и поддерживал отношения с последним до 1904 г., однако уже в 1900 г. решил перейти к самостоятельной работе. Он поселился в доме Болескин-хаус на побережье озера Лох-Несс в Шотландии и посвятил свое время магической практике. В 1902 г. он совершил путешествие на Цейлон, где в то время жил Алан Беннет, и всерьез занялся йогой.

Вернувшись в Шотландию в 1903 г., Кроули женился на Розе Келли, родившей ему двух дочерей, из которых выжила только младшая — Лола Заза. Роза страдала неизлечимым алкоголизмом, и впоследствии, в 1909 г., Кроули с ней развелся.




В апреле 1904 г. в Каире (Египет) он пережил мистический опыт, в результате которого была написана «Книга Закона» — основополагающая книга Телемы, содержащая главное предписание этого учения: «Делай, что ты желаешь: таков да будет весь Закон» («Do what thou wilt shall be the whole law»). Данная максима основана на разработанном в трудах Кроули понятии «истинной Воли», или «истинного Желания» (True Will), — глубинной движущей и целеполагающей силы, тождественной подлинному смыслу жизни данного индивидуума и характеризующей его уникальную сущность, но в то же время изначально находящейся в полной гармонии со Вселенной. По заверениям Кроули, текст «Книги Закона» продиктовал ему дух по имени Айвас (Aiwass или Aiwaz) — посланник египетского бога Гора. Согласно выдвинутой Кроули периодизации исторических эпох, Гору предстояло стать владыкой «Нового Эона», начало которого («Равноденствие Богов»), пришедшееся на 8-10 апреля 1904 г., призван был возвестить сам Кроули.




В октябре 1906 г. Кроули успешно провел магическую церемонию, направленную на достижение «знания и собеседования со Священным Ангелом-Хранителем» (т.е. «Божественным Я» мага), которое он интерпретировал как основную цель Великого Делания. В 1907 г. при поддержке Дж.С. Джонса он основал орден Серебряной Звезды (Argenteum Astrum), основанный на учении Телемы, но включавший некоторые элементы системы Золотой Зари.

В 1909 г. Кроули начал издавать оккультный журнал «Эквинокс» («Равноденствие»), в котором опубликовал некоторые фрагменты учения Золотой Зари. Это стало причиной ожесточенного конфликта между Кроули и С.Л. Мазерсом, переросшего в настоящую «магическую войну». В этом же году Кроули в сопровождении своего друга и ученика поэта Виктора Нойберга (Neuberg) совершил путешествие в пустыню Сахара, где провел ряд магических церемоний, направленных на исследование тридцати эфиров (миров, или планов, выделяемых в енохианской системе). Результаты этой работы были описаны в книге «Видение и Голос».




В 1912 г. Кроули совершил путешествие в Германию, где познакомился с Теодором Ройсом (Reuss, 1855—1923), главой Ордена Восточных Тамплиеров (Ordo Tempi Orientis, O.T.O.). В 1913 г. Кроули был принят в этот орден и возглавил его британское отделение.

Годы Первой Мировой войны Кроули провел в США. В 1916 г. он прошел самостоятельное посвящение в степень Мага (по системе Серебряной Звезды) и принял магическое имя «To Mega Therion» (др.-греч. «Великий Зверь»). Помимо этого он на протяжении жизни пользовался еще множеством других магических девизов и литературных псевдонимов.




В 1919 г. Кроули вернулся в Европу и год спустя, вместе со своей возлюбленной Лией Хирсиг (Hirsig, 1883—1975), основал в Чефалу на о. Сицилия общину и магическую школу под названием «Телемское аббатство». В 1923 г. Кроули был выслан из Италии по обвинению в занятиях черной магией, и аббатство было закрыто. В том же году Ройс ушел в отставку и назначил Кроули своим преемником в качестве главы O.T.O. Кроули принял должность в 1924 г. и оставался руководителем этого ордена до 1946 г.




В 1934 г. Кроули был объявлен банкротом в результате проигранного судебного процесса, который он возбудил против актрисы Нины Хэмнетт, публично назвавшей его черным магом. Последние годы жизни он провел в Гастингсе (Англия), посвящая большую часть времени работе над книгами и созданию уникальной колоды Таро («Таро Тота»), интерпретация которой была опубликована в 1944 г. в «Книге Тота».




Кроули страдал астмой и на протяжении многих лет вынужден был принимать сильнодействующие наркотические средства, т.к. эффективных лекарственных препаратов от этой болезни в то время не существовало. 1 декабря 1947 г. он скончался в меблированных комнатах в Гастингсе от инфекционного заболевания дыхательных путей. О его предсмертных минутах сохранилось множество противоречащих друг другу свидетельств — в точности как и обо всей его жизни и деятельности, по сей день вызывающих неоднозначные оценки, фантастические преувеличения, абсурдные обвинения со стороны противников и слепое преклонение со стороны последователей.

Кроули оставил обширное литературное наследие, включающее книги и статьи по магии и оккультизму, философии, политике и культуре, художественные произведения (романы, рассказы, пьесы, стихотворения), а также многочисленные дневники и личную корреспонденцию.

Основные произведения: «Книга Закона» (1904), «Книга Лжей» (1913), «Видение и Голос» («Liber 418», 1900—1909), «Лунное дитя» (роман, 1917; 1-е изд. 1929), «Дневник наркомана» (роман, 1922), «Магика в теории и на практике» (1929), «Исповедь Алистера Кроули» (автобиография, 1-е изд. 1929, в сокращении; 2-е изд., полное, 1969), «Равноденствие Богов» (1937) «Магика без слез» (середина 1940-х гг.; 1-е изд. 1954), «Краткие очерки: шаги навстречу истине» (1938), «Книга Тота» (1944), «Книга 777» (1-е изд. 1975)

* * *

Да, на всех фотографиях к этому посту, кроме самой первой и самой четвертой, - Алистер Кроули с трубкой.
На самой первой фотографии к этому посту - Алистер Кроули без трубки.
На самой четвертой - Алистер Кроули без трубки, но зато в леопардовой шкуре.
А это - Алистер Кроули, для разнообразия с сигарой, пародирует Уинстона Черчилля:





Ну и гороскоп, как водится:




Tags: Золотая Заря, Кроули
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments