annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Цитатка

"Как-то на Рождество к нам приехал погостить Уильям Йейтс; когда этот долговязый, угловатый молодой человек заговорил о всяких чудесах, он преобразился. Дети самозабвенно слушали его рассказы про Страхолюдину и Водяного, про карликов, которые высасывают у коров молоко, про высоких белоруких женщин, что являются прямо из воздуха, увенчанные розами и лилиями. Тут, к великому восторгу Сирила, он вскочил на ноги и принялся изображать их плавную отрешенную походку.
Уильяма охватило истинное вдохновение, и, когда Констанс и дети покинули комнату, он с воодушевлением заговорил о Великой Тайне - ирландцы неравнодушны к тайнам, ибо им слишком долго приходилось жить среди очевидностей. Я читал обо всем этом у Элифаза Леви, но не стал разочаровывать Уильяма. Когда Солнце покидает Овна, но еще не вошло в знак Льва, наступает миг, звенящий от пения Бессмертных Сил, - тут Йейтс подался вперед и прикоснулся ко мне, - и кто это пение услышит, тот сам станет подобен Бессмертным Силам. Мне, думаю, они уже не споют. Надо прерваться: от сигареты сильно кружится голова.
9 сентября 1900 г."
Питер Акройд, «Завещание Оскара Уайльда». Пер. с англ. Л. Мотылева.


UPD. Жена Оскара Уайльда, Констанс Мэри Уайльд, состояла в ордене Золотой Зари.
"Она вступила в орден в 1888 году и к ноябрю 1889 года достигла наивысшей на тот период степени Философа. Напротив ее имени значится: «Членство временно приостановлено по договоренности с Вождями»". (цит. по: Ellic Howe. The Magicians of the Golden Dawn, 1972).

Лично Эллик Хоув полагает так: "Не исключено, что муж Констанс, ведший сугубо светскую жизнь, узнал о ее оккультных интересах и отнесся к ним неодобрительно".
Но наверняка мы об этом пока ничего не знаемс ;)
Tags: Золотая Заря, Йейтс, Уайльд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments