annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Дюкетт, устройство "Розы и Креста" - 2

Кубический камень





И когда дымка небытия перед нашими глазами наконец рассеется, мы предстанем перед образом куба, словно бы вытесанного из простого белого камня. В древности эта предсущая точка символически представлялась именно как белый кубический камень, в котором заключены все потенциальные возможности творения. Задумавшись на мгновение о том, как этот куб устроен, мы тотчас же столкнемся с первой великой тайной каббалы и с ответом на вопрос «Почему в Таро — именно двадцать два старших аркана?»

Во-первых, для того чтобы превратиться в куб, точка должна растянуться в трех измерениях: вверх-вниз, налево-направо и вперед-назад.





Эти три измерения порождают семь местоположений (центр и шесть сторон), а они, в свою очередь, дают начало еще двенадцати понятиям — ребрам куба. 3 + 7 + 12 = 22. Каббалистическое предание [1] повествует о том, что именно таким образом божество сотворило двадцать две буквы священного еврейского алфавита, при помощи которых затем были произнесены слова, повелевшие быть всему сущему. Буквы еврейского алфавита подразделяются на три «материнских» (соответствующих трем основным стихиям), семь «двойных» (соответствующих семи планетам древних) и двенадцать «простых» (соответствующих двенадцати знакам зодиака).

Таблица 1
Классы букв еврейского алфавита со стихийными, планетарными и зодиакальными соответствиями


 

Три материнские буквы

Семь двойных букв

Двенадцать простых букв

א Алеф, Воздух

ב Бет, Меркурий

ה Хе, Овен

מ Мем, Вода

ג Гимел, Луна

ו Вав, Телец

ש Шин, Огонь

ד Далет, Венера

ז Зайин, Близнецы

 

כ Каф, Юпитер

ח Хет, Рак

 

פ Пе, Марс

ט Тет, Лев

 

ר Реш, Солнце

י Йод, Дева

 

ת Тав, Сатурн

ל Ламед, Весы

 

 

נ Нун, Скорпион

 

 

ס Самех, Стрелец

 

 

ע Айин, Козерог

 

 

ץ Цадди, Водолей

 

 

ק Коф, Рыбы

 



До тех пор, пока куб остается замкнутым, творение ждет своего часа, и эти двадцать две магические буквы — эти измерения, местоположения и понятия — пребывают в состоянии потенциальности. Они подобны невидимому семени внутри желудя, набухающему потенциалом вечности, которую могут некогда воплотить в себе бесчисленные поколения будущих дубов. И для того, чтобы положить начало творению, этот замкнутый куб должен принести себя в жертву на кресте, лопнув и раскрывшись, будто зерно воздушной кукурузы подлинно космических масштабов.




Развертка куба - золотой крест


Как только наш белый куб, этот живой камень, раскрывается и превращается в золотой крест, состоящий из шести квадратов, начинается творение: мир переходит от потенциального к актуальному. И, развернувшись, он являет взору свое тайное сокровище — розу о пяти лепестках.




Роза о пяти лепестках


С незапамятных времен число 5 служило символом микрокосма, малого человеческого мира (пять пальцев; пять чувств; голова, две руки и две ноги, и так далее), а число 6 — символом макрокосма, великого божественного мира [2]. На языке образов утверждение, что роза, состоящая из пяти элементов, распята на кресте, состоящем из шести элементов, означает, что мы, люди, неразрывно связаны с бóльшим миром, с большей реальностью божества. Что наверху, то и внизу; микрокосм — идеальное отражение макрокосма; Адам был сотворен по образу Божьему, и так далее.

«Но если мы — столь совершенные подобия такого совершенства, то почему же мир кажется настолько несовершенным?» — спросите вы. Откуда в таком случае взялись страдания и смерть? Откуда взялись войны? Откуда взялись блохи и «черные вдовы»? Откуда, черт побери, взялся повышенный уровень холестерина? Ответ прост, но большинство из нас пока еще не готовы принять его.

Каждый из нас уже, прямо здесь, прямо сейчас, — идеально точное отражение совершенного божества. Проблема лишь в том, что мы понятия не имеем, кто мы такие и что собой представляем. То, что мы по ошибке принимаем за себя, — то существо, которое смеется и плачет, спотыкается и падает, влюбляется, побеждает и проигрывает, живет и умирает, — это вовсе не мы. Мы — это нечто совсем иное и куда более чудесное, чем мы в состоянии вообразить.

Обнаружить, что роза нашей человеческой пятерицы неразрывно связана с крестом божественной шестерицы, — это первая задача всякого искателя духовной истины. Следующая же (и последняя) задача заключается в том, чтобы полностью отождествиться со своим сокровенным «я» и по-настоящему осознать, что в действительности мы — не пять, и не шесть, а большое-пребольшое, прекрасное и удивительное одиннадцать. Собственно, работу над этой задачей и называют, за неимением лучшего термина, «великим деланием».

Примечания автора


[1]. См. «Сефер Йецира», глава 9.
[2]. Солнце («Бог» нашей Солнечной системы), с точки зрения древних, господствовало над остальными шестью «планетами», вследствие чего число 6 и стало считаться священным символом макрокосма и божества.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Теория Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments