annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Дюкетт, устройство "Розы и Креста" - 3

Роза и Крест Бытия


Малые роза и крест в центре всей структуры — это наивысший символ тайны бытия и общий знаменатель между миром розы и миром креста — между каждым из нас и нашим огромным, всеобъемлющим подобием. И это же — единая сияющая точка чистого бытия, лучи которой расходятся из центра розы, совпадающего с центром креста.

Раскрывшись и породив то, что я впредь буду называть Розой и Крестом Бытия, предсущий кубический камень полагает начало неотвратимо развивающейся цепи событий. Бытию теперь нужно место, чтобы развернуться во всей своей полноте. Поэтому следующими звеньями в цепи творения становятся местоположение, измерение, время и пространство. Из-под розы устремляются в четырех направлениях четыре шипа, словно говорящие бытию: «Теперь, когда ты есть, вот тебе место, которое ты можешь занять».





Роза и Крест Бытия


Двадцать два старших аркана


Так малые Роза и Крест Бытия получают возможность породить бóльшую (в сугубо графическом смысле) Розу. Качества, обозначенные числами три, семь и двенадцать, остававшиеся до сих пор потенциальными, при этом актуализируются, и двадцать два старших аркана появляются на свет, разворачиваясь в три этапа двадцатью двумя лепестками великой Розы Проявления.

Первыми расцветают три основных цвета — желтый, голубой и красный, соответствующие Дураку, Повешенному и Эону. Эти три аркана символизируют силы и качества трех материнских букв еврейского алфавита и трех первозданных стихий: воздуха, воды и огня [1].





Три лепестка стихийных старших арканов
Fool — Дурак
Hanged Man — Повешенный
Aeon — Эон


Вслед за ними расцветают семь цветов радуги, среди которых есть и основные, и дополнительные: алый, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго и фиолетовый — Башня, Солнце, Маг, Императрица, Верховная Жрица, Вселенная и Колесо Фортуны. Эти семь старших арканов олицетворяют силы и качества семи двойных букв еврейского алфавита и семи планет древних: Марса, Солнца, Меркурия, Венеры, Луны, Сатурна и Юпитера.




Семь лепестков планетарных старших арканов
Tower — Башня
Sun — Солнце
Magus — Маг,
Empress — Императрица
High Priestess — Верховная Жрица
Universe — Вселенная
Fortune — Колесо Фортуны


И в заключение вспыхивают фейерверком основных, дополнительных и промежуточных цветов (алый, оранжево-красный, оранжевый, янтарный, желтовато-зеленый, изумрудно-зеленый, зеленовато-желтый, зеленовато-голубой, голубой, индиго, фиолетовый и малиновый ультрафиолетовый) Император, Иерофант, Влюбленные, Колесница, Вожделение, Отшельник, Исправление, Смерть, Искусство, Дьявол, Звезда и Луна. Эти арканы олицетворяют силы и качества двенадцати простых букв еврейского алфавита и двенадцати знаков зодиака: Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб.




Двенадцать лепестков зодиакальных старших арканов
Emperor — Император
Hierophant — Иерофант
Lovers — Влюбленные
Chariot — Колесница
Lust — Вожделение
Hermit — Отшельник
Adjustment — Исправление
Death — Смерть
Art — Искусство
Devil — Дьявол
Star — Звезда
Moon — Луна


Примечания автора


[1]. Четвертая стихия, земля, представляет собой смесь огня, воды и воздуха. В качестве отдельной стихии земля проявится позже, после того как образуются четыре рукава Великого Креста.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Теория Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments