annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Дюкетт. Цвета в Таро Тота - 5

Не подлежит сомнению, что четыре цветовые шкалы, включенные в программу обучения в ордене Золотой Зари, приняли свою окончательную форму под пером С.Л. Мазерса. Очевидно также, что ему помогал кто-то еще, кто очень хорошо разбирался в теории цвета. Почти наверняка это была его жена-художница, Мойна.


Разумеется, основным фактором в выборе цветов были каббалистические соображения. Об этом свидетельствует уже тот факт, что процесс вырождения цветов представляется как нисхождение по четырем Древам Жизни. Шкала Короля отображает исход сражения между красным цветом суровости и белым цветом милосердия, как это описано в книге «Зогар». В других шкалах обнаруживаются стихийные, планетарные и зодиакальные цвета, знакомые нам по трактату «Сефер Йецира». Но каббала — далеко не единственная традиция, из которой черпали вдохновение Мазерс и его помощники. Астрология и алхимия также содержат богатую цветовую символику и во многих случаях несомненно оказали свое влияние на выбор цвета. Особый интерес вызывает вероятность того, что некоторые цвета были выбраны по результатам видений, вызывавшихся магическим способом. «Созерцание при помощи духовного зрения» и эксперименты с аурой были неотъемлемой частью учебной программы, принятой в ордене Золотой Зари. Характерные признаки астральных видений — прожилки и крапинки на фоне цветов, соответствующих масти Дисков.

Если бы я только мог, я бы с превеликим удовольствием сообщил вам, что леди Харрис попросту выбирала преобладающий цвет для каждой карты из соответствующей ячейки четырех цветовых шкал. Но потратив всего несколько минут на изучение карт и таблиц, мы удостоверимся, что это не так. И все же, если мы приглядимся внимательнее, то обнаружим, что на самом деле Харрис, вне всякого сомнения, пользовалась этими таблицами, и притом с величайшим искусством и подлинно новаторским вдохновением. Рассмотрим для примера Шестерку Жезлов.




Отыскав в таблице 2 столбец, соответствующий Жезлам (шкала Рыцаря) и число 6 по Ключевой шале, мы увидим, что Шестерку Жезлов следовало бы окрасить в светло-розовый цвет. Однако светло-розового цвета на этой карте нет (или, по крайней мере, он не бросается в глаза). Фон карты — фиолетово-пурпурный, а сами жезлы — зеленовато-желтые, с красновато-янтарным контуром. Два жезла из шести, изображенных на карте, увенчаны крылатыми солнечными дисками с ярко-синими перьями и синими уреями, обведенными желтым контуром. Откуда же взялись эти цвета?

В главе 14 я расскажу о том, как распределяются между тридцатью шестью числовыми картами деканаты зодиака (участки протяженностью в десять градусов) [7]. Кроме того, каждой из этих карт соответствует определенная планета. Шестерка Жезлов соотносится с планетой Юпитер во втором деканате Льва. Взглянув на строку числа 19 по Ключевой шкале в таблице 1, мы найдем там желтый, насыщенный пурпурный, серый и красновато-янтарный цвета. А в строке числа 21 по Ключевой шкале (Юпитер) обнаружатся фиолетовый, синий, сочный пурпурный и ярко-синий с прожилками желтого. Все в точности совпадает.

Впрочем, не все карты разбираются с такой легкостью. Харрис не всегда использует все цвета по отдельности, как в Шестерке Дисков, — иногда она смешивает два или несколько цветов, которые соответствуют конфликтующим и дисгармонирующим между собой астрологическим или стихийным элементам. Особенно наглядно это видно в числовых картах с бóльшими номерами, поскольку они соотносятся с более низкими сефирот Древа Жизни и, следовательно, представляют менее уравновешенные и более загрязненные силы.

Но как бы трудно ни было разработать метод, позволяющий проанализировать все то буйство цветов, которым охвачена колода Тота, в общем и целом можно не сомневаться, что Фрида Харрис выбирала цвета не наобум и подходила к этой задаче весьма ответственно [8]. Со всем усердием стремясь выразить в цвете все эти сложные и удивительные силы вселенной, она создала подлинно уникальный и действенный инструмент для медитации. И всякий раз, как мы работаем с Таро Тота, — всякий раз, как мы выкладываем карты и погружаемся взглядом в узоры и хитросплетения цветов, — мы без единого звука пробуждаем в самих себе те же взаимосвязи представленных ими универсальных сил.

Примечания


[7]. Тузы составляют особую категорию. — Примеч. автора
[8]. Вдобавок Фриде Харрис приходилось переделывать каждую карту по несколько раз. В ее письмах упоминается немало случаев, когда из-за повторного нанесения слоев акварели в окончательном варианте цвета отклонялись от идеальных. — Примеч. автора.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Теория Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments