annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Дюкетт. Старшие арканы - 3

При таком расположении старших арканов схема зодиакального пояса оказывается несколько причудливой и неуравновешенной, однако Кроули это, судя по всему, не беспокоило — по крайней мере, до полудня 8 апреля 1904 года. В это время он как раз принимал и записывал первую главу «Книги Закона» в каирском отеле и дошел приблизительно до середины. Айвасс от имени богини Нут только что продиктовал ему следующие слова: «Взывайте ко мне под звездами моими! Любовь есть закон, любовь в согласии с волей. Глупцы да не поймут любовь превратно, ибо есть любовь — и любовь. Есть голубь — и есть змей. Выбирай как следует. Он, пророк мой, сделал выбор, ведая закон крепости и великую тайну Дома Божьего» [1].

«Услышав» слова «крепость» и «Дом Божий» (варианты названия аркана XVI — Башня), Кроули задумался о том, насколько вообще верен порядок следования старших арканов. И ответ на его вопрос не заставил себя ждать. Айвасс тотчас продиктовал следующую строку: «Все старые буквы в моей Книге верны, но צ — не Звезда. Это также тайна: мой пророк откроет ее мудрым» [2].

Это замечание озадачило Кроули. Если Цадди — не Звезда, то какая же карта соответствует этой букве? И какую букву следует соотнести с картой Звезды? На сей раз ответ пришел не сразу. Но когда он все же пришел, Кроули ни на мгновение не усомнился, что загадка разгадана правильно. Цадди оказалась Императором.



«Эта карта соответствует букве Цадди и зодиакальному знаку Овна. Знак этот находится под управлением Марса, и в нем экзальтирует Солнце. Следовательно, данный знак представляет собой сочетание энергии в наиболее материальной ее форме с идеей высокого сана. Это значение звука TZ и TS обнаруживается в изначальной, ономатопоэтической форме языка. Оно связано с санскритскими корнями, означающими “Голова” и “Век”, и встречается в таких современных словах, как “цезарь”, “царь”, “сирдар” [3], сенат, сеньор, синьор» [4].

«Старой буквой» Императора была Хе. Значит, теперь ее следовало соотнести со Звездой. Хе — это буква обоих женских компонентов Йод-Хе-Вав-Хе (Хе Бины — Верховная Мать и Хе Малкут — неискупленная Дочь) и идеальный символ Звезды-Богини, изображенной на карте ату XVII. И как это никто не догадался раньше?!

Но Кроули, разумеется, недостаточно было просто знать о необходимости такой перестановки: он хотел найти более эзотерическую и формальную причину, по которой «Цадди — не Звезда».

Как видно из следующей таблицы и рисунка, переставив местами арканы, соответствующие еврейским буквам Хе и Цадди, мы вновь нарушаем естественный порядок знаков зодиака, но теперь уже с противоположной стороны зодиакального пояса: на поясе зодиака образуется еще одна петля, перекрученная на сей раз вокруг знака Рыб и меняющая порядок знаков с естественного (Водолей—Рыбы—Овен) на обратный (Овен—Рыбы— Водолей).

Таблица 3. Последовательность старших арканов в системе Кроули. Порядок знаков зодиака согласован с новым порядком арканов.

 

Порядковый номер старшего аркана

Название старшего аркана (по Таро Тота)

Знак зодиака

12 еврейских букв, символизирующих зодиакальные знаки

4

ИМПЕРАТОР *

Овен

Цадди *

5

ИЕРОФАНТ

Телец

Вав

6

ВЛЮБЛЕННЫЕ

Близнецы

Зайин

7

КОЛЕСНИЦА

Рак

Хет

8

ИСПРАВЛЕНИЕ *

Весы

Ламед *

9

ОТШЕЛЬНИК

Дева

Йод

11

ВОЖДЕЛЕНИЕ *

Лев

Тет*

13

СМЕРТЬ

Скорпион

Нун

14

ИСКУССТВО

Стрелец

Самех

15

ДЬЯВОЛ

Козерог

Айин

17

ЗВЕЗДА *

Водолей

Хе *

18

ЛУНА

Рыбы

Коф

 




Пояс зодиака с двумя петлями. Перестановка Тет (Лев) и Ламед (Весы) введена в системе Золотой Зари, а перестановка Императора (Цадди) и Звезды (Хе) — в системе Кроули.
Moon — Луна
Star — Звезда
Emperor — Император
Devil — Дьявол
Hierophant — Иерофант
Art — Искусство
Lovers — Влюбленные
Death — Смерть
Chariot — Колесница
Lust — Вожделение
Adjustment — Исправление
Hermit — Отшельник


Должно быть, путаница и недоразумения в связи с этим вопросом будут возникать и впредь. И те противоречащие друг другу чертежи и утверждения, которые приводит Кроули в «Книге Тота», ничуть не спасают положение. В особенности озадачивают таблица XX, в которой Водолей соотносится с Императором, а Овен — со Звездой, и последний абзац раздела, посвященного Императору, в котором Кроули рассуждает о пути Императора на Древе Жизни так, словно тот занимает прежнее место, соединяя 2-ю сефиру (Хокма) с 6-й (Тиферет).

Что причиной тому — типографские ошибки или нежелание Кроули превращать какой бы то ни было из стихов «Книги Закона» в жесткую догму, — скорее всего, так и останется тайной. Но, так или иначе, я приведу краткую сводку, от которой не отказался бы и сам в ту пору, когда только начинал изучать Таро Тота. Возможно, она и не согласуется со всеми без исключения чертежами и утверждениями «Книги Тота», однако подвести итоги более связно я все равно не в силах.

Аркан 4 — Император
* Знак зодиака, соответствующий Императору, — Овен;
* Еврейская буква Императора — צ (Цадди) (со всеми своими символическими соответствиями);
* На Древе Жизни Император располагается на 28-м пути, соединяющем 7-ю сефиру (Нецах) с 9-й (Йесод).

Аркан 8 — Исправление
* Знак зодиака, соответствующий Исправлению, — Весы;
* Еврейская буква Исправления — ל (Ламед) (со всеми своими символическими соответствиями);
* На Древе Жизни Исправление располагается на 22-м пути, соединяющем 5-ю сефиру (Гебура) с 6-й (Тиферет).

Аркан 11 — Вожделение
* Знак зодиака, соответствующий Вожделению, — Лев;
* Еврейская буква Вожделения — ט (Тет) (со всеми своими символическими соответствиями);
* На Древе Жизни Вожделение располагается на 19-м пути, соединяющем 4-ю сефиру (Хесед) с 5-й (Гебура).

Аркан 17 — Звезда
* Знак зодиака, соответствующий Звезде, — Водолей;
* Еврейская буква Звезды — ה (Хе) (со всеми своими символическими соответствиями);
* На Древе Жизни Звезда располагается на 15-м пути, соединяющем 2-ю сефиру (Хокма) с 6-й (Тиферет).

Примечания


[1]. Книга Закона, I.57. — Примеч. автора.
[2]. Книга Закона, I.57. — Примеч. автора.
[3]. Сирдар (сардар) — в Османской империи титул командующего полевой армией; в Иране, Афганистане — сановник, глава племени. — Примеч. перев.
[4]. The Book of Thoth, p. 77. — Примеч. автора.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Теория Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments