annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Дюкетт. Старшие арканы - 4

Подразделение старших арканов на группы

Подразделять на группы и сочетать между собой двадцать два старших аркана в целях медитации и обучения можно почти что бесконечным множеством способов. Разумеется, самое очевидное подразделение — на три стихийных, семь планетарных и двенадцать зодиакальных арканов. Еще один весьма популярный способ — выложить три ряда по семь карт в обычном порядке следования, а Шута поместить сверху. Каждый из этих трех рядов будет обозначать некий аспект или качество личности или сознания. Затем эта же схема рассматривается как семь колонок по три карты в каждой, и эти три карты оказываются связанными между собой тем или иным образом. К примеру, первая колонка (верхняя карта — Маг, средняя — Исправление, нижняя — Дьявол) может обозначать некую космическую истину, связанную с проявленной сущностью Мага, или некий духовный урок. Лично мне представляется, что любое распределение и любая комбинация карт имеет право на существование как упражнение для медитации. В конце концов, старшие арканы — это универсальный алфавит образов, и какими бы способами мы ни сочетали между собой буквы этого алфавита, они непременно сложатся в то или иное слово.



В недрах «Книги Тота», в последнем абзаце раздела, посвященного Верховной Жрице, содержится важнейшее указание, связанное с тайной сущностной природы двадцати двух старших арканов:

«Следует обратить особое внимание на то, что три последовательно идущие буквы — Гимел, Далет, Хе (Ату II, III, XVII) — представляют Женский Символ (Инь) в трех формах, составляющих вместе Триединую Богиню. За этой Троицей букв непосредственно следуют три соответствующих им и дополняющих их Отца: Вав, Цадди, Йод (Ату IV, V, IX). Арканы 0 и I обоеполы. Оставшиеся четырнадцать Старших Арканов символизируют различные сочетания, функции или проявления этих Первозданных Квинтэссенций Бытия» [1].

Если вас это не впечатлило, я сейчас достану свой кроулианско-английский словарь и попытаюсь перевести.

Восемь старших арканов (Дурак, Маг, Жрица, Императрица, Император, Иерофант, Отшельник и Звезда) составляют особый класс. Они, как говорит нам Кроули, суть Первозданные Квинтэссенции Бытия. (Давайте мы, просто забавы ради, будем называть эти восемь старших арканов первоклассными.)

Первоклассные старшие арканы подразделяются по гендерному признаку на три категории:

1. Дурак и Маг — гермафродиты;
2. Верховная Жрица, Императрица и Звезда представляют женский символ в трех формах;
3. Император, Иерофант и Отшельник представляют мужской символ в трех формах. Эти три аркана являются соответствиями и дополнениями трех предыдущих — Верховной Жрицы, Императрицы и Звезды. (Правда, Кроули не уточняет, как именно эти шесть карт распределяются по парам.)

Каждый из четырнадцати оставшихся старших арканов (давайте будем называть их второклассными) служит представителем одного или нескольких арканов первого класса и выполняет эту роль одним из трех способов:

1. Выражая характер и поведение первоклассного старшего аркана в случаях, когда тот сочетается с одним или несколькими из своих семи «коллег»;
2. Выражая функции первоклассного старшего аркана;
3. Выражая проявления первоклассного старшего аркана.

Кроули не приводит здесь никаких примеров, предоставляя нам самостоятельно развивать это положение в меру своей изобретательности. Но даже несколько минут работы с картами по этому методу уже дают обильную пищу для размышлений. В качестве примера (чрезвычайно наглядного) можно рассмотреть второклассный аркан «Влюбленные» как выражение характера и поведения первоклассного аркана «Императрица» в сочетании с первоклассным арканом «Император» (или, как вариант, — Верховной Жрицы с Отшельником).

Разумеется, это упражнение, как и многие другие, которые вы откроете для себя по мере изучения Таро, станет более эффективным (и более забавным), когда вы познакомитесь с картами поближе. С моей точки зрения, самое главное — никогда не забывать о том, что ни один из старших арканов (да и вообще, ни одна из карт Таро) не обособлен от остальных. Все они тесно связаны между собой. Старшие арканы в своей совокупности — это одна великая пьеса, состоящая из двадцати двух актов, которые могут следовать друг за другом в любом порядке и разыгрываться бесконечно многообразными способами.

Примечание


[1]. The Book of Thoth, p. 75. — Примеч. автора.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Теория Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments