annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Ату VII. Колесница. Часть 1

Здесь раздел из "Книги Тота" и глава 8 "Книги Лжей", содержащие описание 7-го аркана. Кроме того, к "Колеснице" самое непосредственное отношение имеет видение 12-го эфира из книги "Видение и Голос": http://annablaze.livejournal.com/75080.html.

* * * * *


Из "Книги Тота"
VII. Колесница






Ату VII соответствует зодиакальному знаку Рака — знаку, в который Солнце входит в день летнего солнцестояния [1].

Рак — это кардинальный знак стихии Воды [2], обозначающий первый мощный натиск этой стихии. Кроме того, Рак символизирует путь, ведущий от Великой Матери, Бины, к Гебуре, а следовательно, представляет собой влияние Высших сефирот, нисходящее через Завесу Воды [3] (то есть крови) на энергию человека и одухотворяющее последнюю. В этом смысле данный путь соотносится с Иерофантом, который, располагаясь по другую сторону Древа Жизни, низводит свыше огонь Хокмы. (См. схему Древа Жизни.)

Существенное влияние на рисунок карты оказало изображение этого аркана, разработанное Элифасом Леви.



Балдахин Колесницы — ночная небесная синева Бины. Столбы ее — четыре опоры Вселенной, система Тетраграмматона. Алые колеса символизируют изначальную энергию Гебуры, которая порождает вращательное движение.

Колесница эта запряжена четырьмя сфинксами, составленными из четырех керубим: Быка, Льва, Орла и Человека. В каждом сфинксе последовательность этих элементов иная, так что в целом они представляют шестнадцать субстихий.

Колесничий облачен в доспехи янтарного цвета, соответствующего зодиакальному знаку. Он не столько правит колесницей, сколько восседает на ней, как на троне, поскольку вся система движения идеально отрегулирована. Единственная функция Колесничего — нести Святой Грааль.

На его доспехах — десять Звезд Асии, рожденные небесной росой его матери [4].

Шлем его увенчан крабом — символом зодиакального Рака. Забрало шлема опущено, ибо ни один человек не может увидеть его лицо и остаться в живых [5]. По этой же причине все тело его полностью скрыто.

Рак — это обитель Луны, и между этой картой и Верховной Жрицей имеются некоторые аналогии. Но, кроме того, в Раке экзальтирует Юпитер, в связи с чем вспоминается карта под названием «Фортуна» (Ату X), соответствующая Юпитеру.

Центральная и самая главная деталь карты расположена в центре — это Святой Грааль. Он вырезан из чистого аметиста, цвета Юпитера, но формой подобен полной луне и Великому Морю Бины.

В центре его — сияющая кровь; подразумевается духовная жизнь, свет во тьме. Вдобавок, лучи света вращаются, подчеркивая юпитерианскую составляющую данного символа [6].

* * * * *

Из "Книги Лжей"
Глава 8 (Эта)
СМОЧЕННЫЙ КОНСКИЙ ВОЛОС


Разум — недуг семени.
В последнем сокрыто все, чем является или может стать человек.
Функции тела — части машины: они не производят шума, если ничто их не беспокоит.
Но разум, не зная покоя, все скрипит: «я».
Это «я» не сохраняется, не продолжается в потомстве; с каждым мигом оно меняется и в конце концов умирает.
Поэтому человек бывает самим собой лишь тогда, когда забывает себя в управлении Колесницей.

КОММЕНТАРИЙ


Хет — это Колесница в Таро. Колесничий — носитель Святого Грааля. Все это следует изучить по «Книге 418» (12-й Эфир).
Глава называется «Смоченный конский волос» из-за средневекового поверья, гласившего, что конский волос, брошенный в воду, превращается в змею; змея же — это условное обозначение семени, особенно в гностической и древнеегипетской символике.
Смысл этой главы вполне ясен: все совокупное сознание человечества — всемогущее, всеведущее, вездесущее — сокрыто в семени.
Поэтому человек, если только он не является Адептом, прозревает отблески этого всеобщего сознания лишь тогда, когда разум его растворяется в оргазме.


* * * * *


ПРИМЕЧАНИЯ


[1]. Обратите внимание, что Хет [в полной записи названия этой буквы — Хет-Йод-Тав] — Хет=8, Йод=10, Тав=400 — равняется числу 418. Это одно из важнейших ключевых чисел «Liber AL» [«Книги Закона»]. Это число слова нового Эона — АБРАХАДАБРА, шифр Великого Делания. (См. «Равноденствие Богов» и «Храм царя Соломона»). Об одном этом слове можно было бы, да и следовало бы, написать целый том. — Примеч. А. Кроули.

[2]. Отсюда — день святого Иоанна Крестителя и различные ритуалы, связанные с водой. — Примеч. А. Кроули.

[3]. Вода — стихия сефиры Бина, «Великого Моря». — Примеч. перев.

[4]. Мир Асия соответствует сефире Малкут, число которой — 10. «Мать» Колесничего — Бина, соответствующая стихии Воды и тесно связанная с сефирой Малкут как «Мать» с «Дочерью». — Примеч. перев.

[5]. Неточная цитата из Исх. 33:20: «И потом сказал Он [т.е. Господь Моисею]: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». — Примеч. перев.

[6]. Т.е. связь с Колесом Фортуны, 10-м арканом. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments