annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Ату IX, Отшельник - часть 1

Из "Книги Тота"
IX. Отшельник




Эта карта соответствует букве Йод, означающей «Рука». Поэтому в центре рисунка помещена рука — по сути своей орудие или инструмент. Буква Йод — основа всех остальных букв еврейского алфавита: они составлены из подобных ей форм в различных положениях и сочетаниях.



Будучи первой буквой Тетраграмматона, Йод символизирует Отца, а он есть Мудрость; он — наивысшая форма Меркурия, Логос, Творец всех миров. Соответственно, в физической жизни его представителем служит сперматозоид — и поэтому данная карта называется «Отшельник».

Сама фигура Отшельника напоминает форму буквы Йод, а плащ его окрашен в цвет Бины, в которой он вынашивается. В руке он держит Фонарь, в центре которого сияет Солнце, представленное в образе великого Царя Огня (Йод — тайное пламя). Он созерцает — с известным благоговением — Орфическое яйцо (окрашенное в зеленоватый цвет), ибо оно тождественно Вселенной; многоцветная змея, обвивающая это яйцо, символизирует радужное сияние Меркурия. Последний же — не только творящая сила, но и текучая сущность Света, в которой заключена жизнь всей Вселенной.

Таким образом, высший смысл этой карты — Плодородие в самом величественном смысле слова; и это отражено в соответствии Отшельника знаку Девы, выражающему другой аспект того же самого качества. Дева — земной знак, особо ассоциирующийся со злаками, поэтому фоном карты служит пшеничное поле.

Знак Девы символизирует низшую, самую восприимчивую, самую женственную часть земли, образующую покров над Аидом. Но в этом знаке Меркурий не только находится в обители, но и экзальтирует. Сравните с Десяткой Дисков и общим правилом, гласящим, что предельная степень Нисхождения в Материю — это команда к восстановлению в правах (redintegration) посредством Духа. Это Формула Принцессы, способ завершения Великого Делания.

Карта Отшельника вызывает в памяти легенду о Персефоне, и с этим связано одно важное положение. В Меркурии сокрыт свет, пронизывающий все части Вселенной в равной мере; один из титулов этого божества — Психопомп, проводник души в нижние сферы. Эта символика отражена в его Змеином Жезле, который в действительности вырастает из Бездны и представляет собой сперматозоид, формирующийся как яд, но проявляющийся как плод. За Отшельником следует Цербер — трехглавый Пес Преисподней, которого он приручил. В этом аркане показано все таинство Жизни в самых сокровенных ее процессах. Йод = Фаллос = Сперматозоид = Рука = Логос = Дева. Это абсолютное тождество (а не просто эквивалентность) крайних противоположностей — Проявления и Метода.


* * * * *

Из "Книги Лжей"
Глава 10 (Йота)
СОЛОМА


В Бездне Иллюзий есть Закон и Разум; но Истина в том, что Игрушки Богов не связаны между собой никакими узами.
Эти Рассудок и Закон — Узы Великой Лжи.
«Истина! Истина! Истина!» — выкликает Владыка Бездны Иллюзий.
В этой Бездне нет молчания: все, что люди называют Молчанием, — Ее Речь.
Бездна эта именуется также «Преисподней» и «Множеством».
Имя ее меж людьми — «Сознание» и «Вселенная».
Но ТО, что ни молчит, ни говорит, блаженствует в ней.

КОММЕНТАРИЙ


Номер этой главы никак не связан с ее содержанием.
Однако он указывает на карту Таро, именуемую «Отшельником», на которой последний изображен закутанным в плащ.
Йод — это скрытый Фаллос, в противоположность Тав — Фаллосу восставшему. Эту главу следует изучать в свете того, что говорилось о разуме в поэме «Ага!» и в «Храме царя Соломона».
Вселенная безумна, закон причины и следствия — иллюзия, или, по крайней мере, так кажется в Бездне, которая тем самым отождествляется с сознанием, со множеством и с двойственностью; однако в ней есть тайное Единое, исполненное блаженства; и Единое это лежит далеко за пределами нашего разумения.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments