annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Ату XIII, Смерть - часть 1

Из "Книги Тота"
XIII. Смерть




Эта карта соответствует букве Нун, значение которой — «рыба», символ подводной жизни, жизни, движущейся сквозь воды. Она связана с зодиакальным знаком Скорпиона, которым управляет Марс, планета огненной энергии в низшей ее форме, каковая, соответственно, и побуждает этот знак к действию. В алхимии данная карта иллюстрирует идею гниения — это специальный термин, которым адепты обозначают ряд химических изменений, ведущих к развитию окончательной жизненной формы из первоначального семени, дремлющего в Орфическом яйце.Скорпион — один из двух самых сильных знаков зодиака, но ему не присущи те простота и насыщенная мощь, что отличают Льва. Формально он делится на три части: символом низшей служит собственно скорпион, который, по наблюдениям древних естествоиспытателей, совершает самоубийство, если видит, что окружен кольцом огня или вообще попал в безвыходное положение. Это символ гниения в низшей его форме. Давление окружающей среды становится невыносимым, и элемент, находящийся под ее воздействием, добровольно подвергается изменению: например, калий, брошенный в воду, воспламеняется и устремляется в объятия гидроксильной группы [1].



Иллюстрацией к средней части знака служит змей, и он же — основная тема данного знака [2]. Змей — священное животное, Владыка Жизни и Смерти, а способ его передвижения ассоциируется с волнообразным ритмическим чередованием тех двух фаз-близнецов жизни, которые мы называем, соответственно, жизнью и смертью. Кроме того, как объяснялось выше, змей — это основной символ мужской энергии. Из этого явствует, что данная карта в самом строгом смысле слова служит дополнением карты, именуемой Вожделением, Ату XI; а [Повешенный,] Ату XII, представляет связывающий их друг с другом раствор или процесс растворения.

Высший аспект карты — орел, символ возвышения над плотной материей. Еще в древности химики обратили внимание, что в ходе определенных экспериментов самые чистые (т.е. наиболее разреженные) из присутствующих элементов выделяются в виде газа или пара.

Таким образом, в данной карте символически представлены три основных типа гниения.

На карте изображен танец смерти: главная фигура здесь — скелет с косой, а скелет и коса — это преимущественно сатурнианские символы. Это кажется странным, поскольку прямых связей между Сатурном и Скорпионом нет; однако Сатурн обозначает базовую структуру всего сущего, ту фундаментальную природу вещей, которая остается неизменной в ходе обычных перемен, сопутствующих природным явлениям. Более того, он увенчан короной Осириса и символизирует Осириса в водах Аменти [3]. И, более того, он — изначальный тайный Бог-творец, носитель мужского начала; см. Ату XV. «Redeunt Saturnia regna» [4]. Только вследствие искажения Традиции, путаницы с Сетом и с культом Умирающего Бога, который был превратно истолкован, испорчен и извращен приспешниками Черной Ложи, этот символ стал восприниматься как олицетворение дряхлости и зла.

Под взмахами его косы возникают пузыри, в которых начинают зарождаться новые формы жизни, созидаемые им в танце; и формы эти также танцуют.

Чрезвычайно важное место в данной карте занимает символ рыбы. Рыба (Il pesce, как называют ее в Неаполе и во многих других местах) и змей — два главных объекта почитания в культах, основанных на учении о воскресении или перерождении. Так, в Западной Азии мы встречаем Оаннеса и Дагона, богов-рыб; схожие культы распространены и во многих других частях света. Греческое слово IXThUS, «что значит “рыба” и служит метким символом Христа», как напоминает нам Браунинг [5], понималось как нотарикон, т.е. аббревиатура фразы, означавшей «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Неслучайно святой Петр был рыбаком. Евангелия тоже полны рассказов о чудесах, связанных с рыбой, а еще рыба была посвящена Меркурию по причине своей холоднокровности, быстроты движений и яркого блеска чешуй. Кроме того, ей присуща сексуальная символика. В связи с этим вспоминается функция Меркурия как проводника умерших и как гибкого начала, обеспечивающего все связи в природе.

Таким образом, данная карта более значима и всеобъемлюща, чем могло бы следовать из одного лишь ее зодиакального соответствия. В ней объединяются все проявления универсальной энергии в самой сокровенной ее форме.


Примечания


[1]. 2H2O + 2K = 2KOH + H2. Водород загорается вследствие большого количества тепла, выделяющегося при реакции. — Примеч. перев.

[2]. Связанное с этим символом учение о возрождении выявлено каббалистами в 1-й и 2-й главах Книги Бытия. NChSh [Нун=50, Хет=8, Шин=300], Змей Эдема, имеет числовое значение 358, и это же — число слова MShICh [Мем=40, Шин=30, Йод=10, Хет=8], Мессия. Итак, согласно этому тайному учению, Змей — не кто иной как Спаситель. Данное положение можно развить весьма подробно. Далее в [библейском] Предании это учение возникает вновь, хотя и несколько иных символах, а именно — как история Потопа, рассмотренная в других разделах настоящего исследования. Разумеется, Рыба по сути своей тождественна Змею, ибо Рыба = NVN [Нун] = Скорпион = Змей. Тет, буква Льва, также означает Змея. Но, кроме того, Рыба — это еще и Vesica, или Чрево, и Христос, и т.д. В этом символе сведено воедино все Тайное Учение. — Примеч. А. Кроули.

[3]. Аменти — в древнеегипетской мифологии царство мертвых, которым правит Осирис. — Примеч. перев.

[4]. «Грядет Сатурново царство», цитата 4-й эклоги Вергилия («Буколики», IV, 6, пер. с лат. С. Шервинского). Подразумевается возвращение «золотого века», владыкой которого в Древнем Риме почитался бог Сатурн. — Примеч. перев.

[5]. Цитируются строки из поэмы Роберта Браунинга «Кольцо и Книга». — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments