annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Ату XVI, Башня - часть I

Из "Книги Тота"
XVI. Башня (или Война)




Эта карта соответствует букве Пе, означающей «рот», и планете Марс. В самом простом истолковании она символизирует проявление космической энергии в наиболее грубой ее форме. На карте изображено разрушение сущего огнем. Можно рассматривать это как прелюдию к Ату XX — Страшному Суду, то есть Пришествию Нового Эона. Ввиду этого карта, вероятно, обозначает основное качество Владыки [Нового] Эона [1].

В нижней части карты, соответственно, показано, как молния, огонь и военные машины разрушают старый, утвердившийся Эон. В правом углу разверстый зев Дита [2] изрыгает пламя, сокрушающее основание башни. С вершины башни падают изломанные тела ее защитников. Обратите внимание, что они утратили человеческий облик: теперь это всего лишь геометрические абстракции.



Из этого вытекает еще одно (и принципиально иное) истолкование карты. Чтобы понять его, необходимо обратиться к учению йоги, особенно к той ее разновидности, что наиболее распространена в Южной Индии, где господствует культ Шивы-Разрушителя. Шива изображается танцующим на телах своих почитателей. Людям Запада в большинстве своем трудно это понять. Коротко говоря, учение это сводится к тому, что абсолютная реальность (она же Совершенство) есть Небытие. Поэтому все проявления, даже сколь угодно величественные и восхитительные, — это всего лишь изъяны. Чтобы достичь совершенства, следует уничтожить все сущее. Следовательно, уничтожение защитников башни можно рассматривать как освобождение из темницы упорядоченной жизни, в которой они были до сих пор заключены. Цепляться за свою несвободу было с их стороны неразумно.

Из вышесказанного явствует, что в магических символах всегда необходимо выявлять два смысла, противоречащих друг другу. В более возвышенном и глубоком значении карты эти идеи естественным образом сливаются воедино.

Эта карта прямо упомянута в «Книге Закона». В 57-м стихе I главы богиня Нут говорит: «Взывайте ко мне под звездами моими! Любовь есть закон, любовь по велению воли. Глупцы да не поймут любовь превратно, ибо есть любовь — и любовь. Есть голубь — и есть змей. Выбирай как следует. Он, пророк мой, сделал выбор, ведая закон крепости и великую тайну Дома Божьего» [3].

Главный образ этой карты — Око Гора. Оно же — Око Шивы, которое, согласно легенде, бытующей среди его почитателей, отверзаясь, уничтожает Вселенную.

Кроме того, у Ату XVI есть особый, специальный магический смысл, открыто сообщаемый только посвященным одиннадцатой степени O.T.O. — степени столь тайной, что она даже не упоминается в официальных документах. Постичь этот смысл невозможно, даже изучив Око, изображенное в Ату XV. Пожалуй, не будет нарушением упомянуть, что этой темы касались, подчас не вполне осмотрительно, арабские мудрецы и персидские поэты.

В сиянии этого Ока (приобретающего теперь уже третье значение — то же, что и в Ату XV) купаются Голубь с оливковой ветвью в клюве и Змей — как в приведенной выше цитате. Змей изображен в виде Змеельва — Хнубиса [4] или Абраксаса. Голубь и Змей символизируют две формы воли — то, что Шопенгауэр назвал бы Волей к Жизни и Волей к Смерти. Они олицетворяют женское и мужское влечение соответственно; благородство последнего, возможно, основывается на признании тщетности первого. Должно быть, именно поэтому отречение от любви во всех обычных смыслах этого слова столь упорно провозглашалось первым шагом на пути к посвящению. Такой подход излишне суров. Данный аркан — не единственная карта в колоде, да и «воля к жизни» не столь уж несовместима с «волей к смерти». Это становится понятно, как только удается увидеть жизнь и смерть как две фазы единого проявления энергии (см. Ату XIII).


Примечания


[1]. См. «Liber AL», III:3—9, 11—13, 17—18, 23—29, 46, 49—60, 70—72. — Примеч. А. Кроули. — Указанные фрагменты из «Книги Закона» с избранными комментариями Кроули приведены в приложении. — Примеч. перев.

[2]. Дит — одно из имен Аида. — Примеч. перев.

[3]. До наших дней сохранилось старинное название этой карты [— Дом Божий; иногда ошибочно переводится как «Богадельня»], теперь уже почти непонятное. Кроме того, ее можно было бы называть «Войной». — Примеч. А. Кроули.

[4]. Хнубис (Хнуфис, Хнумис) — солярный символ египетских гностиков, изображавшийся на гностических геммах и амулетах, предназначенных для защиты от яда и болезней. Составное существо с телом змеи (символ низших, земных побуждений) и головой льва (символ солнечных сил, просветления), нередко в венце с семью лучами (олицетворявшими семь планет, семь гласных букв греческого алфавита и семь цветов радуги). — Примеч. перев.




© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments