annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Ату XVI, Башня - часть IV

Приложение
Фрагменты из "Книги Закона" с комментариями из книги "Закон для всех"
(окончание)



III:58. Но остро отточенные и гордые, царственные и благородные, вы — братья!

Новый комментарий

«Остро отточенные» — это люди, чья Воля остра и пряма, подобно мечу, стальному клинку без изъяна, закаленному, отшлифованному и отполированному; и управляемому Рукой и Глазом.

«Гордые» — это люди, которые знают, что они — звезды, и ни перед кем не преклоняют колен. Истинная гордость не позволит человеку опуститься до поступков, недостойных его.

«Царственные» — это люди, величественные по натуре своей, люди, которые «могут». Что бы ни почитали они своей святыней — Искусство, Науку или что-либо иное, — они твердо знают, что родились владыками.

«Благородные» — это люди, которые, обладая возвышенным сердцем, не выносят ни малейшей низости.



III:59. Сражайтесь, как братья!

Новый комментарий

Сражайтесь! Сражайтесь как джентльмены, без злобы и коварства, ибо сражение — это лучшая в мире игра, а любовь — лишь на втором месте! Не клевещите на врага своего, как желали бы того газетчики; просто убейте его, а потом похороните с почестями. Не кричите «Фол!», словно какой-нибудь боксер пятого сорта; не хвастайтесь и не жалуйтесь на боль! Если вы упали, встаньте и ударьте его еще раз! В таких битвах рождается самая крепкая дружба.

Возможно, в этом стихе есть и скрытый магический смысл, отсылка к Ритуалу, намеки на который мы встречаем в легендах о Каине и Авеле, Исаве и Иакове, Сете и Осирисе и так далее. «Старший Брат» внутри нас (наше Безмолвное Я) должен убить младшего брата (осознанное «я»), после чего тот снова должен восстать нетленным.

III:60. Нет закона превыше, чем «Поступай согласно своей воле».

Новый комментарий

Разумеется, существуют меньшие законы, подробности и частные случаи Закона. Но «Поступай согласно своей воле» — это весь Закон, и Закона превыше него нет. Этот вопрос исчерпывающе рассмотрен в «Книге 111» («Алеф»), к которой и следует обратиться ученику.

Еще лучше — пусть он примет этот Закон как Универсальный Ключ к любой проблеме в Жизни, а затем применяет его в каждом частном случае, раз за разом. Постепенно постигая его смысл, ученик с изумлением увидит, насколько проще становятся при его применении самые запутанные вопросы. Так Закон мало-помалу усвоится и превратится в норму сознательной жизни; и одного этого окажется вполне достаточно для посвящения, для избавления от комплексов и для того, чтобы ученик смог явить себе самого себя; таким образом он достигнет Познания и Собеседования со своим Священным Ангелом-Хранителем.

Сам я постоянно трудился над подтверждением этого Закона самыми многообразными способами в самых разнообразных областях мысли, пока он не укрепился во мне окончательно, до такой степени, что теперь я воспринимаю слово «Закон» и его формулировку как «тожественное уравнение»; теперь для меня это подлинная аксиома, но отнюдь не банальность, а меч самой Истины, рассекающий любой узел одним прикосновением.

Что касается прикладной этики Закона, то я сформулировал в односложных словах [33] собственную декларацию, утверждающую

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Поступай согласно своей воле: таков да будет весь Закон.
Нет бога, кроме Человека.
Человек имеет право жить по собственному Закону.
Человек имеет право на тот образ жизни, который он желает вести.
Человек имеет право одеваться так, как он желает.
Человек имеет право проживать там, где он желает.
Человек имеет право перемещаться, как он желает, по всей Земле.
Человек имеет право есть, что он желает.
Человек имеет право пить, что он желает.
Человек имеет право думать, как он желает.
Человек имеет право говорить, что он желает.
Человек имеет право лепить из глины, что он желает.
Человек имеет право рисовать, что он желает.
Человек имеет право высекать из камня, что он желает.
Человек имеет право работать, как он желает.
Человек имеет право отдыхать, как он желает.
Человек имеет право любить, как он желает, когда, где и кого он желает.
Человек имеет право умереть, когда и как он желает.
Человек имеет право убить того, кто попирает эти права.

Это заявление — отнюдь не бред оголтелого индивидуализма. Оно вполне согласуется с государственной системой, как показывают вышеприведенные главы из «Книги Алеф» (см. комментарий к 72-му стиху II главы).

АЙВАЗ побуждает современных мыслителей, вплоть до самых поверхностных, подтверждать Его Закон, даже не осознавая его смысла. Например: «Божий ветер невесть откуда, называемый Волей, — единственное наше оправдание на этой земле», — и это написал самый заурядный толстяк, Гилберт Кит Честертон в своем «Перелетном кабаке».

III:70. Я — Сокологлавый Владыка Молчания и Силы; немес мой покрывает синее небо ночи.

Новый комментарий

Важно обратить внимание, что Он выступает одновременно и как Гор, и как Гарпократ; и это двуединое есть Единство, сочетающее в себе Дао и Дэ, Материю и Движение, Сущность и Форму. Это естественно, поскольку именно в Нем должен находиться корень Диады.

«Немес мой»: обычный головной убор Божества [34]. Верхняя часть его плотно облегает голову, а боковые стороны за ушами удлинены и вырезаны полукругом, так, что спереди ткань спускается на плечи прямыми кусками. На затылке ткань собрана в цилиндрический «хвостик». По моему мнению, форма этого убора символизирует урей, царского змея.

Он «покрывает синее небо ночи», поскольку этот Бог, откликнувшись на призывание, излучает сияние именно такого цвета. Возможно, здесь также подразумевается, что он скрывает в себе Нут.

Голова Сокола символизирует острое зрение, быстроту действия, отвагу и подвижность.

III:71. Привет вам, о воины-близнецы у столпов мирозданья! ибо время ваше грядет.

Старый комментарий

Заключительное провозглашение Его атрибутов. Точного значения стиха 71 я не знаю. (Позднее, осень 1911-го. Теперь знаю.)

Новый комментарий

Это отчетливое указание на Войну, предстоявшую в то время и действительно начавшуюся в 1914 году […] [35]

III:72. Я — Владыка Двойного Жезла Власти, жезла Силы Коф Ниа, — но левая рука моя пуста, ибо я сокрушил Вселенную; осталась лишь пустота.

Старый комментарий

«Коф Ниа»: я не нашел этих слов ни в одном источнике; однако в сумме KOPhNIA дает 231, Nia — это Ain наоборот, а Coph — возможно, буква Коф. Но все это не дает никаких удовлетворительных результатов.

Новый комментарий

«Двойной Жезл Власти» — необычный вариант традиционного наименования «Жезл Двойной Власти»; общий смысл его таков: «Я повелеваю в равной мере и Активными, и Пассивными Силами».

«Коф Ниа»: в оригинальной рукописи стоит « - - - »; пробел оставлен, поскольку не удалось расслышать как следует. Приведенный здесь текст позднее вписала собственной рукой первая Багряная Жена [36].

Египетские боги обычно изображаются с Анхом или ремнем сандалии, в левой руке и жезлом — в правой. Анх символизирует способность к движению — отличительное свойство бога.

Но у Ра-Гор-Хута, по-видимому, в левой руке была Вселенной, и он сокрушил ее так, что «осталась лишь пустота». Я предполагаю, что это — «Вселенная» монистической метафизики; в одной руке у Него «Двойной Жезл», а в другой — «пустота». По-видимому, здесь отсылка к вышеописанной онтологии, основанной на речении «меня нет, […] и меня две».


Примечания


[33]. В оригинале нижеследующая декларация действительно состоит только из односложных слов. — Примеч. перев.

[34]. Немес, или клафт, — головной убор египетского фараона и многих божеств на изображениях, полосатый плат особого покроя. — Примеч. перев.

[35]. Далее в новом комментарии Кроули выдвигает еще несколько предположений о связи данного стиха с мировыми событиями своего времени, но так и не приходит к окончательному выводу о его значении. — Примеч. перев.

[36]. Т.е. Роза Келли, первая жена Кроули. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments