annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Ату XVII, Звезда - часть 1

Из "Книги Тота"
XVII. ЗВЕЗДА




Эта карта соответствует букве Хе, как объяснялось в другом месте, и зодиакальному знаку Водолея. На ней изображена Нут, наша Владычица Звезд. Чтобы проникнуть в подлинный смысл этой фразы, необходимо изучить первую главу «Книги Закона».



Богиня предстает здесь проявленной, то есть не в виде всеобъемлющего простора небес, как в Ату XX, где она выступает как чистая философская идея протяженности и способности принимать любую форму. Здесь же мы видим ее конкретную персонификацию: это фигура, подобная человеческой, и в руках у нее две чаши; одну, золотую, она подняла высоко вверх и льет из нее воду себе на голову. (Эти чаши напоминают груди, ибо сказано: «Звездное млеко из сосцов ее; о да, звездное млеко из сосцов ее» [1].)

Вселенная здесь разложена на первичные элементы. (Возникает соблазн сослаться на Видение у озера Паскани [2]: «Пустота, и в ней огоньки… но какие!».) Позади богини изображена сфера небес. Самая яркая ее деталь — семилучевая Звезда Венеры, словно провозглашающая, что основное свойство Ее природы — Любовь. (Также см. описание в главе I «Книги Закона».) Из золотой чаши богиня изливает себе на голову воды эфира (они же молоко, и масло, и кровь), и в этом — знак вечного обновления категорий и неисчерпаемых возможностей бытия.

Левая рука богини опущена и держит серебряную чашу, из которой также изливается бессмертная влага Ее жизни. Эта влага — амрита индийских философов, непентес и амброзия греков, алкагест и универсальное лекарство алхимиков, Кровь Грааля, или, скорее даже, нектар, из материнского лона которого рождается эта кровь. Богиня льет ее на границу между сушей и водой. Последняя — не что иное, как вода Великого Моря Бины: в своем проявлении на более низком плане Нут — Великая Мать. Ибо Великое Море омывает берега плодородной земли, на что указывают розы в правом [нижнем] углу этой карты. Но между морем и сушей простерлась «Бездна», и ее укрывают клубящиеся облака — продолжение Ее волос: «мои власы — деревья Вечности» («Книга Закона», I:59).

В левом [верхнем] углу карты сияет звезда Бабалон — Печать Братства А.А. [ордена Серебряной Звезды]. Бабалон — еще более низкая ступень материализации изначальной идеи Нут: это Багряная Жена, священная Блудница, владычица Ату XI [карты Вожделения]. От этой звезды исходят лучи духовного света, завивающиеся спиралями и частично скрытые небесной сферой. Само небо — всего лишь завеса, укрывающая лик бессмертной богини.

Обратите внимание, что все энергии на этой карте изображены в форме спиралей. «Он Бог, обладающий головой сокола; обладающий спиральной силой», — говорит Зороастр [3]. Интересно, что этот оракул словно предвосхищает нынешний Эон — Эон сокологлавого Владыки и математического представления о форме Вселенной, разработанного Эйнштейном и его учениками. В этом можно усмотреть зерно учения, гласящего, что слепота человечества ко всей красоте и чудесам Вселенной объясняется иллюзией прямизны. В сфере математики пророками Нового Откровения стали Риман, Бойяи и Лобачевский [4]. Ведь евклидова геометрия опирается на понятие прямой линии, и только из-за невозможности доказать евклидов постулат о параллельных прямых математики выдвинули предположение, что прямая линия не имеет соответствия в реальности [5].

Завершающая часть первой главы «Книги Закона» имеет практическую ценность. Здесь дается конкретный метод достижения истины.

«Я дарую немыслимые радости на земле: уверенность, а не веру, при жизни и по смерти; покой несказанный, отдохновение и блаженство; и я не требую взамен никаких жертв.

Но нет ничего прекраснее, чем любить меня: если под ночными звездами в пустыне ты зажжешь благовония мои предо мною, призывая меня с чистым сердцем и с пламенем Змея в нем, тебе останется пройти совсем немного, чтобы возлечь на лоне моем. За один поцелуй ты возжелаешь отдать все; но отдавший единую частицу праха в тот час потеряет все. Собирайте сокровища и копите женщин и пряности; носите драгоценные украшения; превосходите все народы земли в дерзновенье и роскоши; но все это — во имя любви ко мне, и тогда узрите радость мою. Повелеваю тебе представать предо мною, облачившись в одну лишь мантию и покрыв голову пышным убором. Я люблю тебя! Я жажду тебя! Бледная или воспылавшая, сокрытая или сладострастная, я, в коей всё наслаждение, и царственный пурпур, и опьянение сокровенного чувства, желаю тебя. Расправь крылья и пробуди в себе величие, свитое кольцами: приди ко мне! Ко мне! Ко мне!

При каждом собрании нашем пусть восклицает жрица (и да горят глаза ее желанием, когда она восстанет, нагая и ликующая, в тайном храме моем): «Ко мне! Ко мне!» — разжигая пламя во всех сердцах песнью любви своей.

Пой восторженную песнь любви для меня! Возжигай для меня благовония! Носи для меня украшения! Пей во имя мое, ибо я люблю тебя! Я люблю тебя!

Я — лазурновекая дочь Заката. Я — нагое сияние сладострастного неба ночи.

Ко мне! Ко мне!

Завершилось Явление Нут».


Примечания


[1]. Заключительная фраза из «Книги 65» («Книги Сердца, опоясанного Змеем»): «На том завершается книга сия; и Господь Адонаи со всех сторон ее как Молния, и Столп, и Змей, и Фаллос, и между ними он же как Жена, источающая звездное млеко из сосцов своих; о да! звездное млеко из сосцов своих». — Примеч. перев.

[2]. На берегу озера Паскани (ныне озеро Ньюфаунд) в Нью-Гемпшире летом и осенью 1915 года Кроули проводил подготовку к посвящению в степень Мага (Magus, 9=2). Видение, о котором идет речь, — видение «Звездной Губки» — описано в книге «Закон для всех» (комментарий к стиху I:59 «Книги Закона»); см. «Приложение» к данному разделу. — Примеч. перев.

[3]. Неточная цитата из «Халдейских оракулов», авторство которых долгое время приписывалось Зороастру. В тексте «Халдейских оракулов», 1—2: «Но Бог есть Тот, Кто обладает головой Сокола. Теурги утверждают, что Он есть Бог, и восхваляют его как старшего и вместе с тем младшего, как Бога круговращающегося и вечного, как постигающего всю тьму вещей, движущихся в Мире, и, сверх того, бесконечного в могуществе своем и пробуждающего спиральную силу». — Примеч. перев.

[4]. Георг Фридрих Бернхард Риман (1826—1866, Германия), Янош Бойяи (1802—1860, Венгрия) и Николай Иванович Лобачевский (1792—1856, Россия) — математики, создатели моделей неевклидовой геометрии. — Примеч. перев.

[5]. Прямая — это всего лишь предел кривой. Например, можно определить ее как эллипс, фокусы которого находятся на бесконечном расстоянии друг от друга. Фактически, такой метод анализа — единственный верный способ гарантировать «прямизну». — Примеч. А. Кроули.

[6]. Книга Закона, I:58—66. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments