Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Фэйри Нафф

Мировой Змей

На сайте - глава о Йормунганде и, среди прочего, о некоторых спецэффектах его восприятия.
А добавить тут можно не только это, но еще и прелестную историю из "Саги о плоской Земле" Танит Ли, немножко объясняющую, почему Змея почудилась Тору кошкой.

Collapse )
колбаска

это вместо того, чтобы регулярно писать посты про то, как я живу

Ну, вот и до меня добрался неисповедимыми путями через felix_mencat этот бытоописательный флешмоб. Держитесь, сейчас я вам расскажу про всю мою жизнь. И потом не жалуйтесь.

1. Список из пяти вещей, которые вы видите, не вставая.
- Ноут.
- Маленькая пластмассовая бобинка, на которую намотаны нитки мулине DMC №415 (Chrome Grey), что предвещает в скором времени появление группового портрета "Волк и Бобренок в костюме Красной Шапочки в сером лесу".
- Aleister Crowley, The Book of Lies, что предвещает ближе к лету появление еще одного тома из магико-гримуарной серии.
- Портрет Медитирующего Бобра (он же натюрморт с Бобровой Медитацией, он же пейзаж с ней же), работы жж-юзера saurivaa, что необъяснимым образом предвещает встречу с автором аж два раза подряд, завтра и послезавтра, и пусть мне попробуют сказать, что это не так.
- Тряпочный заяц-хаттифнат (голубоглазый блондин) небольшого размера, сшитый мамой жж-юзера sane_witch, когда последний учился в первом классе. Обладает (заяц, не жж-юзер) хвостом из ватки и ею же набит, как нетрудно заметить через отверстие в левом боку. Заяц ничего не предвещает, он просто есть.

Collapse )

Теперь сыграем в игру "откусил - передай дальше еще пятерым". Хотя поначалу это кажется не такой уж простой задачей, потому что до меня эта забава дошла с опозданием на месяц и почти все знакомые уже отмучились...
Итак:

_nebet_
anele777. (Тебя, кажется, кто-то уже один раз догнал, но безрезультатно.)
bartlet_green (Тебе sane_witch просит передать, цитирую дословно: "И попробуй только на этот раз не ответить, поросёнок!". Уж и не знаю, что тогда будет... P.S. Про поросенка - это он любя)
llanowar
marsyas (ну, а вдруг, чем черт не шутит?)

Ну вот, только раскатала губу, а квота-то и закончилась...
колбаска

"???"

То есть "777" на русском.
Я даже не прошу извинить, если кого сейчас обижу. Потому что так - нельзя. Ну, честное слово, нельзя так :(

Вообще-то, "777" Алистера Кроули - знаменитая и преполезнейшая вещь, алфавит и настольная книга каждого уважающего себя... ну, вы-сами-знаете-кого.
Но во что оно превратилось в русском переводе - это надо видеть. Или нет, не надо. Я лучше так расскажу ;)
Вообще, весь перевод изготовлен под девизом "казалось бы... ан нет!"
Казалось бы, куда уж проще - перевести таблицы и краткие комментарии к ним, написанные очень простым языком. Ан нет. Столько переводческих ошибок на квадратный дециметр простейшего текста, наверное, встречается только в эзотерической литературе (тм).
Казалось бы, люди, берущиеся за перевод эзотерической литературы (тм), должны разбираться мало-мальски в таком немаловажном смежном предмете, как мифология. Ан нет.
На худой конец, существует, казалось бы, замечательный справочник "Мифы народов мира", а также гугль, казалось бы, существует... Ан нет.
Впрочем, о чем это я... Словари английского и латинского языка тоже ведь существуют - но, как показывает практика, далеко не каждый умеет их готовить.
Казалось бы, опять же, можно было бы проникнуться идеей, что справочник по оккультной символике (да, в общем, как и по любому другому предмету, если уж на то пошло) требует при переводе точности и внимания. Не-а, куда там. Хотя, подумаешь, перепутали рысь с вертишейкой и так пятнадцать раз подряд - это же сущие пустяки по сравнению с нирваной.
Казалось бы Хотелось бы, конечно, еще, чтобы язык в переводе был не такой топорный и суконный, как он есть. И чтобы не было всех этих корявостей (таких вот, например: Орех — солнечный, поскольку является микрокосмом Жизни, плодом, которыя является также и семенем.) (кстати, корректора бы тоже хотелось применить по назначению). Но это уже, наверное, я слишком многого хочу. Наверное, пора уже привыкнуть, что среднестатический переводчик эзотерической литературы (тм) половины смысла переводимого не понимает, а вторую половину не умеет выразить.

А теперь - все то же самое, но с наглядными пособиями.
В связи с насущной необходимостью я тут внимательно просмотрела русский перевод всего лишь нескольких табличных столбцов и комментариев к ним, - это где-то около 2-3% от всей книги. Если посчитать все стилистические огрехи, а также постоянные пропуски (или переиначивание) логических связок между фразами и их частями, то ошибок в общей сложности наберется штук по 25-30 на страницу комментариев. Но даже если остановиться только на фактических ошибках (а они есть и в комментариях, и в таблицах), то все равно получается очень и очень весело. Я приведу здесь только те из них, которые меня особенно позабавили (то есть где-то треть от общего количества настоящих ляпов, обнаружившихся в нескольких проверенных столбцах и комментариях к ним). Да, кстати, в так называемом "исправленном и дополненном переиздании" 2006 года ни одного из этих перлов не коснулась рука человека - все они по-прежнему на месте и могут порадовать глаз любого желающего.

Вот, например, загадка: почему Juno в переводе все-таки Юнона, а не Джуно (ну и так далее), - а все египетские имена, тем не менее, просто транслитерированы, из-за чего некоторые вообще стали неузнаваемыми. Дальше курсивом выделены имена и цитаты из этого злосчастного перевода, а простым шрифтом - что имелось в виду на самом деле.

Collapse )

Далее, в таблице греческих божеств фигурирует "Деметра, рожденная львами" (подумаешь, перепутали на минуточку borne и born)...
Гермес Восставший и Вакх — на самом деле Ortos (Прямой, Прямостоячий) в оригинале относится к обоим божествам, а не только к Гермесу.
И вот мне очень понравилось:
"Гермес — сообразительный бог". — Что ж, и не поспоришь ведь... хотя в оригинале: "Гермес — Бог меркурианской природы". В смысле - связанный с планетой Меркурий, только и всего-то.

"Иакх — это высшее единство в человеке, достигаемое посредством экстаза, когда все остальное затмевается его крыльями". — На самом деле: "Иакх — высшее единство человека, достигаемое в экстазе после того, как отвеивается вся мякина". То есть, мало того, что перепутали божий дар с яичницей веялку с крыльями, так еще и потеряли сельскохозяйственную аллюзию, важную в связи с Иакхом.

О Персефоне: "Ряд легенд о ней. Она Малкут Деметры и Бины". — На самом деле: "См. повествующую о ней легенду. Она — Малкут по отношению к Деметре-Бине".

"Ганимед, носитель Чаши" — "Ганимед-Виночерпий"

А вот здесь хорошо видно, как не работала мысль.
В переводе:
16. Афина имеет отношение к голове. Возможно, находится в связи с Небесной Коровой, но здесь это соответствие сомнительно.
На самом деле:
15. Афина связана с головой.
далее следует 16-й пункт - о богине Гере:
16. Сомнительное соответствие, но можно проследить некоторые связи этой Богини с Небесной Коровой.
А все потому, что в оригинале - Here ("Гера"), а не here ("здесь"). Хотя ассоциация между Герой и Небесной Коровой, казалось бы (ан нет) должна возникать автоматически. А между Афиной и Небесной Коровой - не возникать.

"Аттис. Конечно, он умирающий бог, но сюда он приписывается как неполноценный, что соответствует Деве". — Разумеется, Аттис — умирающий Бог, но сюда он отнесен по причине своего увечья, соответствующего Деве.

Collapse )
Викинг

скабрезно-героический лтдбр

Купила сегодня шоколадное яйцо из серии для детей под названием "Бравые солдатики".
Уже хорошо, но дальше - лучше.
Внутри оказался сгорбленный мужичок с тремя копьями и щитом, на пьедестальчике
и подпись на егойном пьедестальчике:
Collapse )
в инструкции к нему, правда, сказано, что он - "метатель дротиков Бренн", но кто ж после этого поверит инструкции?
Думаю, наверное, порадуются те, кто слушал мою сегодняшнюю лекцию ;)
Что касается героя, производимого посредством Героегенератора, извините мой клатчский, то у меня вот он какой... розовый и с вилкой:
Collapse )
Немаловажно, что он смотрит на мир сквозь розовые очки с черной меткой.
Кстати, кто спрашивал про Пуделя Смерти, так вот он какой:
http://community.livejournal.com/ru_nichtlustig/159108.html#cutid1
Викинг

дания

Вон там-то

http://sane-witch.livejournal.com/325022.html
http://sane-witch.livejournal.com/325164.html

некоторая часть датских впечатлений, под которыми и я подписываюсь четырьмя когтистыми лапками (одновременно), дабы не удвоять количество фоток в лентах родственников и знакомых зверьков.
Кажется, теперь я всегда буду хотеть обратно туда.
два выдренка

Эти ужасные _они_ хотели, чтобы я сама придумывала себе подарки на ДР!!

...А я им говорю - "не буду, не буду!"
Тем более что нынче в ночи глубокой я обрела чашку своей мечты.
Но тут-то я и поняла!!! что к этой чашке физически необходима чайная ложка моей мечты. Такая, понимаете ли, с длинной-предлинной ручкой и маленькой ... э-э-э... рабочей частью. Короче, ложка для труднодоступных мест. Ну, такая, в два раза длиннее и уже, чем нормальная чайная ложка.

Еще мне можно дарить всё-всё-всё для вышивания крестиком, КРОМЕ пялец, рам и станков, каковые я не употребляю из принципа.
Особенно приветствуются системы хранения мулине, а больше всего я хочу пункт "Дорожная сумка DMC Gold Concept" вот отсюда
http://www.luceel.ru/catalog_storage_gc.html Но и любые другие вышивательные причиндалы меня ужасно порадуют.

Ну, то, что мягких зверьков мне дарить можно всегда, - это не новость.
Про большую пепельницу с плотно закрывающейся крышкой я тоже, кажется, проела всем уши и прожужжала плеши. Да, друзья мои, она мне всё ещё нужна! Уже не нужна! :-)))

А еще мне можно делать СЮРПРИЗЫ.
Только такие, чтобы в них не входили предметы из нижеследующего списка.
Потому что Зверек, конечно, твердо знает, чего хочет, но еще тверже он знает, чего он не хочет.
А не хочет он:

- посуду, за исключением вышеописанной ложки
- текстиль (в это понятие я включаю не только то, что может быть надето на Зверька, но и полотенца, носовые платки, зонтики и так далее)
- украшения
- косметику.

Сами видите, если после этого останется простор для сюрпризов, то это будет настоящий сюрприз :-)))
  • Current Mood
    hopeful hopeful
Бобр-Мелин

К вопросу о виш-листе

Зверек совсем не жадный, но твердо знает, чего хочет :)





Между прочим, и правда очень скромно по сравнению с наблюдаемым в ленте :-)))
А как вариант, мне предлагают обеспечить себе ежемесячный доход всего лишь в 3416 долларов.

UPD. Подлинный же ужас - в том, что я не смогу не работать, даже если мне дадут все эти деньги...

UPD-UPD, а в модусе "женщина" Зверек оказался еще более неприхотлив:
Collapse )
Или 3082 долларов в месяц. Нет, это, пожалуй, чересчур. Остановимся на предыдущей цифре :)
  • Current Mood
    hyper hyper